注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2836: 对世界的感知(三):名字【原创】  

2017-08-09 20:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生存并生活的世界叫地球,在地球上有许许多多的植物和动物,其中最聪明、最能干的当属我们人类。据说地球上现如今大约有65亿人。为了便于称呼,每个人都有自己的姓名。比如中国的张三、李四、王二麻子……

我们遇到新的同学、同事、战友,经常摆在口头上的一句话是:“请问你的名字叫什么呀?”,其实这句问话摆在如今来讲已经不准确了。因为现在的中国人只有“名”,而没有“字”了。

在中国上个世纪四十年代以前出生的人都有“名”和“字”。例如:曹操,姓曹名操,字孟德;刘备,姓刘名备,字玄德;孙权,姓孙名权,字仲谋;诸葛亮,姓诸葛名亮,字孔明;李白,姓李名白,字太白;杜甫,姓杜名甫,字子美;苏轼,姓苏名轼,字子瞻,号东坡居士;毛泽东,姓毛名泽东,字润之;蒋中正,姓蒋名中正,字介石……

当然不仅伟人、名人有“名”与“字”,普通老百姓也是既有“名”又有“字”的。譬如:我父亲,姓陆名其端,字叔履;母亲姓胡名雪娟,字燕屏;本人姓陆名正文,字光庭。

一般情况下“名”是父母长辈起的,“字”有父母起的,也有自己起的。据说古时候婴儿出生三个月后由父亲命”,男子二十岁举行冠礼,并取;女子十五岁许嫁,举行笄礼,并取。名是父母长辈叫的,“字”是平辈人称呼的。

如果平辈的人直呼你的“名”,就是对你的不敬。而自己用“名”向别人介绍,是对他人的尊重。

例如:在《三国演义》第十一回,刘备给曹操的信中就这样写道:“备自关外得拜君颜,嗣后天各一方,不及趋侍……”。这里用“备”就是表示自谦。

总之,名字不仅是人类相互区分的“代号”,还寄托了父母的希望。特别是现在子女少,又没有“字”与“号”,家长给孩子起名就特别慎重。


2836:    对世界的感知(三):名字【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

 

201789

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017