注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2832: 越有作为越低调【原创】  

2017-08-07 00:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前,我经常在店家的门头上见到署名为“饭牛”者题写的匾额,其字看歪却正,大小悬殊,粗细不一,收放自如,出神入化,颇有板桥的风骨。

  最近,我在空间看到“古玩大版”介绍田原的系列图文,方知“饭牛”即是田原先生。

  数十年来,田原先生不论是在报社担任美术编辑期间或是在江苏省书法家协会担任秘书长期间,他都能身体力行认真敬业地做好本职工作,并不断地将艺术足迹延伸涉及到漫画、国画、版画、连环画、剪纸、书法、篆刻、书籍装帧等领域,且样样都精通样样都卓有成就样样都展现出“田氏风格”。

  看了“古玩大版”对田原先生的介绍,有以下几点感触:

  一,兴趣是最好的老师。有了兴趣就有钻研的动力,因为喜欢,就想有所提高,有所创新,有所收获。有了兴趣就有了勤奋的理由,因为不是“要我干”,而是“我要干”。有了兴趣就有坚持的毅力,因为兴趣导致着迷,而迷恋就不会半途而废。

  二,艺术是相通的。任何可以称之为艺术的东西或多或少有某些联系。有的比较明显,有的比较隐晦。例如:舞蹈是动态的书法;书法是婀娜多情的舞姿。音乐是心中流淌的诗,诗是音乐的另一种表现形式。更何况书法、篆刻、漫画、版画、国画、连环画、剪纸这些艺术形式属于“近亲”,更有触类旁通的可能。正因为艺术是相通的,所以苏东坡成了伟大的“杂家”,就如林语堂说的那样:苏东坡是“无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、创新的画家、造酒试验家、一个工程师、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一个诗人…… 苏东坡把什么事都当作艺术来做,因此心灵就像天真的小孩。

  三,越是有作为者越谦虚。据了解田原先生的原来的名字叫潘有为,可能是他父母起的,寄托了长辈的期盼。后来他真正“有为”了,却给自己起了个比较低调、接地气的名字——田原,又给自己起了一个幽默、配套的字——饭牛。说其配套,是因为牛与田原密不可分;说其幽默,这让我联想起《红楼梦》里刘姥姥进大观园的故事(老刘老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头)。当然潘先生的原意也许是在广阔的艺术“田原”里,做一头辛勤耕耘的“牛”。

  凡是有大能耐者,往往都很低调,譬如:书法家、书画鉴定家启功先生自撰的《墓志铭》就是这样: 

  “中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。”


2832:    越是有作为者越谦虚【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2832:    越是有作为者越谦虚【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2017年8月7日

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017