注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2831: 对世界的感知(二):自己【原创】  

2017-08-05 20:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “自己”就是本人,自身,本身。简单的讲:“自己”就是我。“自己”的含义从表面上说就是我的身体,而深层次讲就是我的大脑、思维和灵魂。大脑既是身体的一部分,又是身体的“司令部”与“代表”。

  虽然大脑与身体是密不可分的一体,但有时候我们还是找不到真正的自己。遇到问题不能准确全面地衡量本人的实力,不顾客观条件的限制,凭想当然办事,结果事与愿违。世间万物都有自己的长处和短处,然而能否清楚知道自己长处与短处却不容易,所以自古就有“人贵有自知之明”之说。
  
人类社会是由许许多多的“自己”组成,每个自己都是独立的唯一,世界上没有两个相貌、声音、性格、爱好和想法完全一致的两个“自己”,就像雨花石一样,不可能找到两粒色彩、花纹、形状和大小完全一样的石子。
  
我们之所以存在于天地之间,并且收获着外界无数的信息、感受和认知,是因为有来自于母体的“自己”。“自己”来自哪里?我们知道,因为我们为人父母;“自己”最终要去哪里?我们明白,因为我们送过长辈。
  
从出生到永远离去,这个过程叫:“今生”。当然我们也听过“前世”和“来世”的词,“前世”没留下丝毫印象,“来世”还没有到来,不知有没有?唯独有感觉的只有自己如今实实在在度过的每一天。
 
小时候抬头仰脖望着大人,常常着急地盼望自己快快长大。当我们长大后遇到无数的烦恼,又羡慕无忧无虑的童年是多么美好。
  
“自己”虽然是各自独立不同的个体,又是生活在家庭与集体之中的,接受着大致相同的课本、知识和价值观的教育,尽管如此,每个“自己”由于爱好、特长不同,选择的专业和道路也就不一样,当然有的是自己的选择,有的是命运的安排。
  
每个“自己”都知道,能来到这个世界很幸运,机会难得,并且只有唯一的一次,都想做一回最好的“自己”。可是什么是最好的自己?怎样才能成为最好的自己?如何让自己这一生不会感到后悔?各位“自己”都有不同的标准和做法,所以结果五花八门,也就形成了丰富多彩的社会。
  
扪心自问,怎样才是最好的“自己”呢?我初浅的看法是:
  
一,跟着自己的爱好和感觉走,干自己喜欢的事,并且能干成。
  
二,发现、享受与创造自然与人文中的一切美好。

三,准时守信,一诺千金,言必行,行必果。
   四
,不看别人的脸色,也不给别人看脸色。不说违心的话,不干违心的事。
   五
,不给他人带来压力、麻烦和负担。
   六
,不欺善怕恶,不妒人有笑人无,在人之下把自己当人,在人之上把别人当人。
   七
,待人真诚,与人为善。不人前讥讽,背后八卦。不随便打断别人的话,眼睛看着他人,学会聆听。

八,面部表情比穿着重要,保持微笑,真诚地欣赏别人。

九,凡事设身处地换一个角度想想,原本疑惑不解的问题可能就变得豁然开朗了。

当然还有不少“做最好自己”的标准,在这里就不多啰嗦了。以上这些认知也不是一开始就知道的,人是在不断碰壁与挫折中渐渐地长大。因为每一个今天都是自己今生第一次遇到的,每一个今天的自己必将比昨天的自己明白,每一个现在的自己都比过去的自己成熟。
  
当然“自己”还有另外一种解释,就是在“自己”的前面如果加上“不能”或“无法”的时候,“自己”的含义就变成“控制自己”了。
  
写到这里我似乎觉得自己写的都是一般常识的废话,不过这的确是我迄今为止对“自己”一词的一些认知和感悟。

201785

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017