注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2780: 年轻与幸福的诀窍【原创】  

2017-07-03 13:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《年轻》一文有感


几年前,我在网上看到一篇短文,全文只有四百多字,却字字珠玑,句句在理,深受教育和启发,对于指导我的退休生活大有益处。

这篇短文就是徳裔美籍人——塞缪尔.厄尔曼于七十多年前写的《年轻》。据说曾经是美国麦克阿瑟将军和日本松下公司创始人松下幸之助的座右铭。

给我印象最深的是文章开头的一段话:“年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健。它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动的一股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕东风。”

在此之前,我有过“人过六十万事休,退休之后没奔头”的想法,即使在网上喝些老年心理疏导的“心灵鸡汤”,也没见有多少积极的成效。心里总是在想:这是老头老太掩耳盗铃地给自己打气的手段,真可谓“人怂志不怂,浩气依然贯长虹!”

看了这篇短文后,觉得很有道理。年轻并非只是“粉颊红唇和体魄的矫健”,它是一种“状态”,一个“意念”,是“理性思维”,是“情感活动”,是“人生春色”。总的来讲“年轻”主要取决于思想、情怀和精神。是一种心情、心态和意念。如果你对生活失去了兴趣与信心,即使年处十七,实际上已经衰老;如果你虽年过七十,依然有所追求和渴望,勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,就会永远年轻。

不仅“年轻”靠心情、心态和意念支撑,即使唱歌、读书、绘画、写作、风景、幸福也都靠心情、心态和意念支撑。心中有心思,唱歌会走神,读书不入脑,绘画无感觉,写作没灵感,快乐找不到。

风景也与心情有关。心情好时看风景觉得山清水秀,心情不好时瞧景色就感到水无色山无光。插队时看农村是穷山恶水,如今再次前往却感到是山清水秀了,心中还责怪自己,当时咋就没看出来呢?!山还是那群山,水仍是那片水,心情、心态不一样,感觉就不一样了。

幸福更是一种感觉,假如经常与他人攀比,总是埋怨自己遭遇了三年自然灾害、停止高考、文化革命、上山下乡、计划生育、关停并转、下岗待业等一系列坎坷,就会始终找不到幸福感。如果换一个角度思考问题,结果就会不一样。我们虽然遭遇了不少艰难,但与父辈经历了战争的背井离乡,流离失所,动荡不安,生死未卜相比就幸运多了。不管怎么说,我们还是走进了享受电视、手机、电脑、地铁、高铁、广场舞、卡拉OK、老年大学、国内观光、出境旅游的好时代。幸福往往不在于获得的多,而是计较的少。

所以只要有梦想,有追求,有孩子般无穷无尽的渴望,就会年轻。只要计较少,心态好,有一颗感恩的心,就会幸福。

 

201773



附:

《年轻》

 作者:塞缪尔 · 厄尔曼

 

 

年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健。它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。

       

年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。

       

60岁的男人可能比20岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。

       

岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间尘埃之中。

       

无论是60岁还是16岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。

       

在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。

       

一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观失望的寒冷酷雪所覆盖,你便衰老了——即使你只有20岁。

       

但如果这无线电台始终矗立在你心中,捕捉着每个乐观向上的电波,你便有希望超过年轻的90岁。

       

所以只要勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,我们就永远年轻!

       

千万不要动不动就说自己老了,错误引导自己!年轻就是力量,有梦就有未来!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017