注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2726: 尽情地享受“虚”【原创】  

2017-06-03 11:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过两天我乘公交、地铁就不要钱了。换句话说,过两天我就是一位名副其实的“古稀之人”。此时此刻总会有一些回顾、几分感慨和少许感悟。

其中有一个感觉就是退休之前务实较多,退休之后务虚较多。前者纠结、无奈、郁闷、不得已的感受多些,后者舒服、快乐、享受、心甘情愿多些。其主要原因就是:退休前干的事大部分是自己不太喜欢又不得不干的事情,而退休后干的事大部分是自己喜欢乐此不疲的事情。学习声乐、书法,听讲座、音乐会,看画展、雕塑展,外出踏青、旅游、拍照,回家思考、整理、写日记,上网发帖、跟帖……忙得不亦乐乎。

我现在整天接触掺和的这些事情基本都属于“文学艺术”范畴,属于虚的东西。而正是这些“虚”的东西,让人感到悠闲、宁静、舒适、感动、满足、幸福、美好……

     在一次去呼伦贝尔草原的途中,导游在车厢内深情地唱起歌曲《陪你一起看草原》:“因为我们今生有缘,让我有个心愿,等到草原最美的季节,陪你一起看草原。去看那青青的草,去看那蓝蓝的天,看那白云轻轻的飘,带着我的思念。陪你一起看草原,阳光多灿烂。陪你一起看草原让爱留心间…… 此时此地,此情此景听到这首歌,我不知不觉感动地流下热泪。


2726:    尽情地享受“虚”【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2726:    尽情地享受“虚”【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

   实践证明,文学艺术可以触及到人心最柔软的地方。实际上文学艺术把生活中的各个领域,各个角度,各个阶层展现在我们面前。它是生活的延伸,升华。同时也在细微的地方,影响着我们的生活,使之更美好。从某种意义上讲,文学艺术有利于人们更好的反观自身,认识生活,思考生活,理解生活,好好生活。

正是这些“虚”的东西在追问人生、拷问灵魂、滋润心田、作用于人的精神生活,让胸中有一种东西勃勃欲发,于是就有了150余万字的日记。虽没什么水平与文采,但它记录了本人的吃喝拉撒、鸡毛蒜皮和人生感悟并让生活过得有点意思。

站在七十岁这个人生的“里程碑”旁,试想一下,如果人生的旅途只有退休前而没有退休后的生活那是件多么无趣、无聊、无奈、无为、遗憾和悲催的事情。

 

201763

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017