注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2774: 镜子【原创】  

2017-06-30 20:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017628日上午是外孙举办幼儿园毕业典礼的日子。这一天是外孙穿得最正儿八经的一次,并且小头还用摩丝破天荒地定了一下型。这是他人生第一个毕业典礼,我很想与他合张影作为纪念。哪知我们到得比较早,周围一个人也没有,而我又没带自拍杆,试着用手自拍,又觉胳膊太短。在一筹莫展的情况下,突然发现在会场外过道里有一面镜子,于是就有了下面这张合影。


 2774:    镜子【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

  

虽然是逆光,并且我的穿着随便、头发凌乱,与外孙反差较大,更有意思的是在上下两个人头之间还有个手机,仿佛在做手机的广告,但是我们总算在没人帮助的情况下留下了历史的瞬间,  这全是镜子的功劳。

其实镜子的功能远不止这些,它用在汽车上叫“倒车镜”,它用在潜艇中称“潜望镜”,它用在相机里叫“单反”,它用在游乐场称“哈哈镜”,它用在玩具上叫“万花筒”……

现代镜子的材料是玻璃和水银,古代镜子的材料是铜,还有些“镜子”的材料是人与历史。唐太宗李世民曾经说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失……

以别人成败的经验教训为镜,可以明白自己该怎么做。南京有句老话“自小看看,到老一半。”其意就是以人小时候为镜,就能大致预测人的一生。这些“镜子”的材料是人。

还有一种“镜子”的材料是历史。据说毛主席枕边常放有《资治通鉴》、《二十四史》等历史书籍,如果看不清当下,就读读历史,因为历史上曾经发生过。如果看不懂历史,就看看当下,因为历史正在重演。


2017年6月30日

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017