注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2744: 万家灯火与黑灯瞎火【原创】  

2017-06-15 20:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   晚饭后,我沿着护城河边散步,看着对岸的万家灯火与河中的倒影,让我产生了一种似梦似醒,如醉如痴的感觉。

这座城市虽然白天车水马龙,各奔东西;红尘滚滚,拼搏南北。但是每当夜幕降临,大家就像林中的鸟儿一样,各自回到钢筋混凝土丛林里的“窝巢”,打开电灯开始了各人的忙碌与休闲,享受着家庭的温暖与温馨。此时路边的单位和店家陆陆续续拉下了卷帘门,路上行驶的车辆也比白天少了许多,整座城市渐渐安静了下来。

都说人上了年纪喜欢回忆,此话一点不假。望着对面高楼大厦窗户里透出的万家灯火,竟让我想起小时候的黑灯瞎火。六十多年前的南京城绝大多数都是平房,楼房很少,高层建筑一栋没有。电灯、自来水也没有普及,更别说电话了,附近能有个“传呼电话”就算是通讯发达了。所以当时在我们心中奢侈的富豪生活就是:“楼上楼下,电灯电话”。

在那年代我家晚上点的就是煤油灯。如今的父母晚上逼着子女看书,做作业。而那时我们的父母却不准孩子晚上看书、写作业,原因是怕我们把眼睛弄坏。有时候晚上我忍不住偷偷地看小人书,常常不小心被油灯把自己的“刘海”点着,一股焦味暴露了我的违规,免不了遭受一顿呵斥。那时我的发型总有点另类,主要是让煤油灯“加工”形成的。

不过在那年头虽然没有眼前的万家灯火,但是却有满天星斗。特别是夏天的夜晚,我们仰面朝天躺在屋外的竹床上,有时数着星星,有时和弟妹打闹,有时听爸妈讲故事,感觉真的很好。

世间的事情就是这样,时过境迁,失去的就永远失去了……


2744:    万家灯火与黑灯瞎火【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2017年6月15日

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017