注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2701: 快乐与贫困无关【原创】  

2017-05-09 10:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午下雨,我去菜场买菜,途中听到一段男高音独唱的歌声:“天不下雨,天不刮风,天上有太阳......”我回头一看,歌声是从公告栏后面一间狭窄的窝棚中飞出的。 

我望着破烂的窝棚听着优美的歌声,心中感慨万千……主要的感受是快乐与贫困无关!棚外阴雨绵绵,他在棚内却唱着“天上有太阳……”看来这位老兄不是“没心没肺”就是“大心大肺”。

或许是因为屋漏他期盼着雨停,天上出太阳。但从轻松愉快的歌声中丝毫听不出忧伤悲观的期盼情绪。这让我想起一个小故事:一个财主雇佣了一个家境贫寒的小伙计给他推磨,这个小伙计正是无忧无虑的年龄并且性格开朗,每天推磨时都会在磨房里欢乐的唱着歌。而财主和财主婆每天被很多事缠扰,不是担心天气变化影响庄稼收成;就是操心牲畜;再要不就是不放心鸡、鸭、猪、羊,总之,每天都是忧心忡忡的样子。一天,财主婆对财主说:这个推磨的小伙计一无所有,我们有诺大家业,却赶不上他每天快乐!颇有嫉妒和愤愤不平之色。财主说:正是因为他一无所有,所以他才这么欢乐,他要是有了钱就不欢乐了,不信我试一下你看看
  一天,小伙计一进磨坊在地上看到一个元宝,拣起来心里就犯了嘀咕,这可是天上掉馅饼!这是谁丢的?!这可怎么处理?!这辈子可从来没见过这么多钱!而且更要命的是小伙计也没受到老板可能对你进行金钱考验的培训,因此茶饭不思、百思不得其解;以至于夜不成寐,也就没心思唱歌了。这一切,财主和财主婆都看在眼里,财主对财主婆说:看到吧!他有了钱就不快乐了,财主找个理由又把钱要了回去,小伙计没了钱,也没了心事,就又欢快的唱起了歌,至少这个小伙计是诚实的。

   看来快乐与贫困无关


2017年5月8日

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017