注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2699: 为汉字点赞!【原创】  

2017-05-08 11:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我在微信群里看到同学发来的一段繁体文字,蛮有意思的:“壹隻憂鬱臺灣烏龜尋釁幾羣骯髒變態囓齒鱷龞,幾羣骯髒變態囓齒鱷龞圍毆壹隻憂鬱臺灣烏龜。 (一只忧郁台湾乌龟寻衅几群肮脏变态啮齿鳄鳖,几群肮脏变态啮齿鳄鳖围殴一只忧郁台湾乌龟。)”

看后把我的思绪一下拉回了63年前。195491日我第一次背着书包走进了南京市武定门小学的课堂。

打开一年级语文书,第一课只有三个字:“开学了”。如今的“开学了”三个字总共只有14笔画,而当时的“開學”却有30笔画。第一次写这三字,就让我手指发酸,脑门出汗。开学第一天就给我一个“下马威”。为了记住这些错综复杂笔画众多的繁体字,不得不把字谜当口诀用。

例如:繁体字“听”(聽),是这样讲的:“我的耳朵长,并且姓王,今年十四岁,进一心小学堂。”

例如:繁体字“庙”(廟),是这样讲的:“一点一横长,一撇到南洋,十字对十字,太阳对月亮。

例如:繁体字“库”(庫),是这样讲的:“一点一横长,一撇到江南,車子开进房。

……

正因为我们小时候学的是繁体字,所以如今写出来的字大多数是繁体。实践证明:“童子功”很重要,小时候学的东西,一辈子忘不掉。因为在一张干净的“白纸”上留下的字迹最清晰,更何况繁体字笔画较多,写出来也比较好看,而我们学习书法所临的碑帖皆是繁体字。 

书法是中国古典艺术的一朵奇葩,在文字发展的历史中,没有哪一国的文字像中国的汉字这样,发展成为一门独有的艺术形式。人们说书法是“无声的音乐”、“纸面上的舞蹈”,是“人类情感的心电图”。书法艺术以其抽象、灵动、丰富的线条给人以复杂多样的审美感受。为中国的汉字点赞!


2699:    为汉字点赞!【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

2017年5月8日

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017