注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2720: 神奇的圆【原创】  

2017-05-27 21:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小时候,我记得有这么一首儿歌:小孩抱公鸡,公鸡啄蜜蜂,蜜蜂叮秃子,秃子扛洋枪,洋枪打老虎,老虎吃小孩,小孩抱公鸡……”这样一物降一物,形成了一个圆。
  
有一个放羊娃的故事是这样的:某记者来到陕北一农村,看到一个放羊的娃娃,就上前问:“为啥放羊?” 答:“攒钱,将来娶媳妇。”问:“娶了媳妇干啥?”答:“生娃。”问:“那打算让娃将来干啥?”答:“放羊。”这样一代又一代地循环往复,形成了无数个圆。
  
在歌曲《老师我想你》中有这样一段歌词:春天的花开了,夏天的蝉叫了,秋天的果熟了,冬天的雪飘了……”第二年,这花、蝉、果、雪依次轮流上场再走一个轮回,春夏秋冬就这样循环往复,形成无尽个圆。

日出日落,一天循环一次;月缺月圆,一个月循环一次;阴历24个节气,一年循环一次;属相,12年循环一次;甲子,60年循环一次……这些循环就像无数个圆,周而复始,无穷无尽。难怪小说《上海的早晨》作者起名为周而复。这与沈雁冰的笔名“矛盾”一样,都是自然界或社会上存在的普遍规律,都是对立统一神奇的圆。


2017年5月27日




  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017