注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2646: 影子【原创】  

2017-04-04 19:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   都说狗最忠诚,其实影子也是如此,不论你是在步步践踏,还是奔跑跳跃,影子始终毫无怨言地紧跟着你,形影相随、不离不弃。诗人李白在《月下独酌中写道:“花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。”就是最好的佐证。

有时我一人外出摄影,自己虽然没有实实在在地展示在画面里,可我却有代表出现在照片中。达到了不在画面却在其中的意境。


2646:    影子【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2646:    影子【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 
  
当然不论是狗也好,还是影子也罢,其实忠诚都是有条件的。前者需要饲养,后者需要光源。
但愿我们不要失去影子,因为当你摆脱自己的影子时才发现已被黑暗包围,失去影子就等于失去了光明。

除了现实生活中的影子,还有许多引申意义的“影子”。例如:

外孙小时候,他跑到哪里我跟到哪里,我是他的“影子”,稍微长大一点,我走到何处他跟到何处,他是我的“影子”。这是关系亲密的“影子”。

“一朝遭蛇咬,十年怕井绳”、“杯弓蛇影”是心理上的阴影。

“他长的真像他妈。”这是遗传基因的“影子”。

 “星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮……只有那篱笆墙影子咋那么长……”这是歌曲中的“影子”。

蹲下来抚摸自己旳影子,对不起让你受委屈了。”这是文学创作中的“影子”。

要想知道四、五十年代出生的人是个什么样子?看看自己便知道,因为从那个年代走过来的人,保留着那个年代的痕迹,毫不夸张地说,我们就是活着的历史。因为我们身上有那个时代的“影子”。

要想知道自己是个什么样子?看看高中的老同学就知道,因为我们的经历基本相同,认知基本相似,他们身上有我的“影子”。

 ……

“影子”无所不在。


2017年4月4日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017