注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2656: 马兰花【原创】  

2017-04-13 21:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我在家里一面摘着马兰头,一面欣赏着腾格尔演唱的《马兰花》。这时我突发奇想:是否马兰头开花就叫:“马兰花”?

2656:    马兰花【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆


结果上网一查,才知是两回事。马兰花是这样的:

2656:    马兰花【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

马兰头开花是这样的:

2656:    马兰花【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

因为家中装修,我请假半年。为了避免与同学们拉下太大的差距,抽时间也试着自学几首歌曲。其中一首叫《马兰花》,这首歌我虽然第一次听到,但“马兰花”在很早之前就深深地印在我的脑海里了。

60年代我看过电影“马兰花”,如今我陪着外孙看过动画片“马兰花”,小时候我就知道一首儿歌叫“马兰花”,如今仍能记得:“马兰花,马兰花,风吹雨打都不拍,勤劳的人在说话,请你马上就开花……”。如今仍能记得:小时候女生跳牛筋时唱的儿歌:“马兰开花二十一,二五六二五七,二八二九三十一……

不仅如此,我还知道内蒙古电视台有档节目叫“马兰花开”。有个电视剧叫《马兰谣》,该剧讲述了以林俊德、王淑琴为代表的一批有志青年远赴大西北,为祖国国防事业做贡献的故事……

这些与马兰花有关的电影、电视剧、电视节目、动画片、儿歌等无一例外都充满了正能量。

据管理员俞君复在群里介绍,马兰花又名马莲、蝴蝶花、蝴蝶蓝,有蓝、紫、雪青等色,我国已有二千多年的栽培史。它耐干旱盐碱,生命力旺盛。腾格尔的家乡内蒙鄂托克旗有10多万亩的“马兰花海”,每年六月都有花节。在当地“马兰花精神”象征着“包容、诚信、自强、创新”的品格和“勇敢、善良、坚毅、宽容”的品质。

在用汉语拼音声母(MLH)打词时,视屏上同时出现了两种花:马兰花和茉莉花。这两种花的不同之处是:一个开放在塞北,一个绽放于江南;一个彰显着坚强豪放,一个蕴育着柔情芬芳。这两种花的相同之处是:都是广泛流传在大家口头上的花,都是寄托着华夏儿女丰富情感的花。

想到这里,我忍不住跟着腾格尔低声学唱起来:“马兰花马兰花,开放在六月的草原,马兰花马兰花,一身傲骨映着那蓝天……”


2656:    马兰花【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

2017413

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017