注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2655: 宝宝成长杂记(246)  

2017-04-12 21:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          ——外孙第一次通信

   2017411日外孙所在幼儿园组织小朋友们写信给自己的爸爸妈妈,信封是家长第一天写好的,并贴上邮票。由于孩子们会写的字有限,于是就用绘画代替。图文并茂,可圈可点。

今天女儿在单位收到了儿子的第一封信件,激动不已,颤抖的手把我写的信封撕得像狗啃一样。


2655:    宝宝成长杂记() - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

  
我为幼儿园此举点赞!在手机、微信普及的今天,人们几乎把写信联系的这种方式遗忘了。作为一出生就见到满世界都是手机、电话的外孙,根本就不知道信封、信纸、邮票、邮编有何用处?

  自古以来,信件一直是人们与异地亲朋好友联络的主要方式。唐代诗人杜甫在《春望》中写道:“烽火连三月,家书抵万金。 明代袁凯在《京师得家书》中写道:“江水三千里,家书十五行。”就是有力的证明。《曾国藩家书》在平淡家常中蕴育真知良言尽管曾氏留传下来的著作很少,但仅一部家书就可以体现出他的学识造诣和道德修养。而《傅雷家书》成了青年思想修养读物,是素质教育的经典范本。

  当然在通讯落后的年代,特别是居住分散的游牧民族通信还是很困难的。我记得在歌曲《草原之夜》之中就有一段歌词是这样写的:“想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮递员来传情…… 

实际上家书、信件有着手机微信不能取代的作用,“信”字是由“人、言”两字组成,“信”就是把人的言写在纸上的传递。我也保留着不少曾经来往的信件,打开这些信件就像打开了记忆的闸门,一股股情感的暖流奔腾而出…… 

如今很少有人写信了,立在路边的绿色邮筒似乎成了摆设。尽管如此,邮递员还在始终如一地坚守着自己的岗位,不是么,孩子们昨天寄的信,家长今天就收到了。

   谢谢幼儿园的老师!让孩子们知道了什么叫写信、寄信和收信。让小朋友了解到曾经承载祖辈们太多的情感与期盼的通讯方式。

   感谢幼儿园老师给孩子们留下历史性的精彩瞬间!


2655:    宝宝成长杂记() - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2655:    宝宝成长杂记() - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2017年4月12日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017