注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2639: 学习与成长【原创】  

2017-04-01 11:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以前我片面地认为,学习与成长是儿童和年轻人的事,与我们老年人无关。
  
通过近十年的退休生活经历,我才悟到学习和成长是终生的。特别是退休以后有时间干自己喜欢的事了,仿佛学习与成长的速度反而比前大半生都快。
  
因为干自己感兴趣的事会更投入、更执着,当然收获也比较大。我学会了用电脑写博客,八年来已写日记2639篇,达140万字。并接触了声乐、书法、绘画、摄影、旅游、QQ空间、微信等,开阔了眼界,增长了见识,丰富了阅历,感悟了人生,提高了生活的质量。
  
在学习与交流的过程中,我还结识了不少高素质的新朋友,他们身上那些许许多多的好品质、好精神、好学问时时刻刻在影响着我、指引着我、鼓舞着我、帮助着我,让我健康地持续成长。
  
知识在不断更新,工具在不断更替。以前常用的东西,现在已不太实用,而以后则可能被淘汰。例如:在我从事工程预决算工作的时候,就经历了算盘、计算尺和计算器的三个阶段。

当今的世界是一个信息爆炸、知识更新很快的时代,稍不留神就会被飞驰的时代列车抛下,成为落伍者。譬如:当我刚学会用读卡器把数码相机里的照片传进电脑后再发到网上时,别人已用智能手机拍照,直接发到网络上;当我刚知道可以在网上购物不久,就发现许多人买烧饼、油条已用手机刷二维码了;当我刚学会用汉语拼音在电脑上写作后,许多人已对着手机讲话直接转换成文字了……

生活有三种:一是马马虎虎、得过且过,做一天和尚撞一天钟的被动生活。二是热爱自然、兴趣广泛、努力把每天过得丰富多彩的享受生活。三是有所追求、勤于思考、善于发现,努力把每天过得有收获、有意义、有长进、有成就感的创造生活。

今天在莫愁湖公园的北大门见到一位老先生,他骑着三轮车来,下车后即用长柄海绵“毛笔”在门前的广场上练习草书。他右手握笔,左手拿着字帖,一丝不苟挥毫秉书,而身旁的三轮车上写有这样的文字:“丁酉年老汉九十五岁路上行,请各位老少朋友照顾一点……


2639:    学习与成长【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2639:    学习与成长【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

这位老先生九十五岁还在学习、成长,我等有什么理由虚度光阴呢?!


2017年4月1日

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017