注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2652: 饿了么?【原创】  

2017-04-10 13:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我在路上看到一群身穿蓝色工作服骑电动车的人,在他们身背后和电动车箱包上都醒目地写着三个大字“饿了么”。


2652:    饿了么?【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

“饿了么?”我下意识地询问自己。说实在话,肚皮的饥饿感在年轻时经常发生,而现在很少有饥饿的感觉了。原因可能是两方面:一是以前物质比较匮乏,现在物质比较丰富,偶尔有点嘴馋,手边随便摸点零食就把饥饿感挡在了“门外”。二是以前年轻新陈代谢旺盛容易饿,现在新陈代谢缓慢不易饿。

“饿了么?”我情不自禁地再次扪心自问。说实在话,脑瓜的饥饿感越来越强烈。特别是退休后,有时间静下心来接触、学习一些自己喜欢的东西。实践告诉我,每一门学科都是入门容易深造难,形似容易神似难,模仿容易创新难。越学越觉得自己懂得太少,越学越觉得自己荒废的时间太多,越学越觉得自己的浅薄,越学越感到“饥饿”。

就拿在蓝旗学习声乐来说,以前我对唱歌没有上升到“声乐”的高度来认识,以为唱歌比学习其他乐器容易。通过学习后方知不是这么回事。其实唱歌也是在吹奏“乐器”,只不过这些“乐器”——胸腔、喉腔、鼻腔人体自备而已。虽然这些“乐器”携带方便,但困难的是这些“乐器”我们看不见,摸不着,全凭意念、感觉来吹奏。其中:“打开喉咙、气息歌唱、高位置、头腔共鸣、上哼下叹、真假声比例的调整等等技术”老师言传不易,学员意会更难。

话说回来,一旦掌握了科学的发声方法,自己唱的舒服,别人听的愉快,那就件十分享受的事情。在这个世界上有许许多多有意思、有意境、有意义的学科等待我们去接触、去学习、去领略、去享受。

从某种意义上讲,理工科是建设物质社会的基础,而文学艺术是建设精神家园的基础。退休以后,后者的学习对我们尤为重要,因为文学艺术能够让大家生活得有意思、有意境、有意义。因为文学艺术能够让我们享受丰富、优雅、高尚和美好。

正因为自己底子差,知道东西甚少,所以学什么都新鲜。望着眼前这些“蓝精灵”身后的“饿了么”,我脑瓜的“饥饿感”更显强烈。


2652:    饿了么?【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2017年4月10日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017