注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2620: 戏谈“混凝土”【原创】  

2017-03-24 10:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京石头城遗址公园里的山石为暗红色,并且石质不太坚硬,不少地方已开始风化了。这里山石的最大特点就是在暗红的石头中饱含着许多大大小小的碎石,这有点像混凝土。


 2620:    戏谈“混凝土”【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 
2620:    戏谈“混凝土”【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

2620:    戏谈“混凝土”【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

大家都知道,混凝土是由石子、砂子、水泥和水搅拌后凝固而成。其中石子是骨料,砂子是填充料,水泥和水是粘连剂。混凝土又称“人工石”,缩写为:“”。

看着眼前酷似混凝土的“石头城”,让我幻想起江滩变成石山的过程,感叹着沧海桑田的浩瀚变迁,感慨着岁月之河的源远流长。

看着眼前这大自然制造的“混凝土”,让我想起许许多多广义的“混凝土

如果唱歌是混凝土,嗓子声带是骨料,文化底蕴是填充料,发声方法是粘连剂。

如果书法是混凝土,间架结构是骨料,基本笔画是填充料,基本功是粘连剂。

如果写作是混凝土,思想精神是骨料,文字标点是填充料,情感灵感是粘连剂。

如果家庭是混凝土,中年人年富力强是骨料,老年人老态龙钟只能是填充料,小孩天真可爱是粘连剂。

如果国家是混凝土,政府国防是骨料,老百姓是填充料,信仰信念是粘连剂。

……

2017年3月24日

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017