注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2610: 名与实的不统一【原创】  

2017-03-19 19:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在南京玄武湖环洲有一尊石雕像,他是唐代诗人韋莊。韋荘读起来有点像伪装,看来韋荘的父母给他起名时有点欠考虑。

其实人的名字只是一个代号,并不能给人有什么实际的帮助。顶多只能寄托些父母的期盼而已。实践证明能抬举人的只能是自己的作为,与名字的强弱没有关系。譬如:虽然三毛起得很随意,可她写的书得花几百毛才能买到;虽然苹果很一般,并且还被人咬了一口,可它作为商标却价值连城。客观地讲,名字与商标并不能给人和企业提升什么,而人与企业往往通过努力却能给普通的名字和商标带来非凡的意义。
  
往往高调的名称并不见得有大收获,而低调的名字也不一定就没出息。例如:聪明宝贝礼盒很少有人问津,傻子瓜子却曾经风靡一时;状元豆的生意一般般,狗不理的包子却闻名遐迩。
  
在现实生活中名不符实的名字经常见到:自称喜欢讲故事的人偏偏起名为莫言,文章写得很顺溜的人恰恰叫矛盾,用诗词直抒自己情感的人却叫韋荘(伪装)……

生活就是这样的幽默,表里就是这样的不一,名称就是这样五花八门,结果就是这样不可思议。

 

2017319

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017