注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2606: 谈“洋”【原创】  

2017-03-16 11:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学期蓝旗周五班发的歌曲中有一首我比较喜欢,那就是《太平洋的风》。我觉得此歌比较大气,唱起来过瘾。有一种海阔凭鱼跃的自在感,有一种天高任鸟飞的优越感,有一种摆脱屈辱的翻身感,有一种自立于世界的自豪感,有一种中华复兴的使命感,有一种走向未来的时代感。
  
在我小的时候发现一个“规律”,就是许多东西的前面要加一个字——洋。例如:洋钉、洋灯、洋火、洋油、洋画、洋烟、洋酒、洋钱、洋楼、洋锅、洋车、洋嗡、洋枪、洋炮、洋铁桶、洋娃娃、洋棉布、洋棉线、洋蜡烛、洋学堂等等,仿佛许多东西都姓
  
后来稍微长大一些,我知道洋字的内容也随之丰富一些。例如:洋人——指外国人;洋气——形容时髦;洋乎——形容傲慢;洋相——形容出丑;洋墨水——国外知识等等。
  
再后来上学读书了,知道的字就更加广泛。例如:洋行、洋务、洋洋洒洒、洋洋大观、洋洋自得、飘洋过海、远涉重洋、土洋结合、崇洋媚外、望洋兴叹、喜气洋洋、热情洋溢及李鸿章推行的洋务运动等等。
  
退休后,我曾经几次实践远涉重洋的成语,方才知道世界上的洋要比海少许多许多。地球上有渤海、黄海、东海、南海、北海、红海、黑海、地中海、爱琴海、亚丁海、加勒比海、克里特海、阿拉伯海、爱尔兰海、波罗的海、亚得里亚海、东西伯利亚海等等,而洋只有太平、大西、北冰、印度四个。也许洋比海少,所以洋比海的歌也少得多。与“海”有关的歌有《大海啊故乡》、《大海》、《说给大海》、《海》、《听海》、《看海》、《花海》、《泪海》、《海浪》、《海鸥》、《海恋》、《那片海》、《珊瑚海》、《秋天的海》、《老人与海》、《海港之夜》、《我想我是海》、《海阔天空一路是蓝》等等,而与“洋”有关的歌我只知道《伤心太平洋》、《太平洋的风》、《我爱这蓝色的海洋》几首,而最后一首“洋”与“海”各半。

虽然关于“洋”的歌不多,但是我却喜欢唱,写到这里我不由得放下鼠标,用高位置满怀激情地唱起由瞿琮作词、印青作词的太平洋的风》。

“是那太平洋的风吹拂脸庞,南黄河的潮水在脚下激荡,太阳岛上辉映着喷薄的霞光,看那列队的巨轮正在启航…………这里是年轻的海港,中国的洋口,你面向太平洋。”


2606:    谈“洋”【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

 

                                                                     2017316

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017