注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2603: 千层石与云片糕【原创】  

2017-03-13 10:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天我在南京石头城看见了不少千层石,外形就像层层叠叠的云片糕一样,很有意思。大自然真是无所不能,什么样形状的石头都能制造出来。


2603:    千层石与云片糕【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2603:    千层石与云片糕【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2603:    千层石与云片糕【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

  虽然云片糕外形与眼前的石头有点像,但是它们有本质的不同。从生产单位来讲,前者是食品厂,后者是大自然;从生产程序来说,前者是整块用刀切出来,后者是一层一层历史的积淀;从生产周期来看,前者以时分为计算单位,而后者却以世纪为计算单位。正因为如此,前者松软,后者坚硬;前者短暂,后者长久;前者易霉,后者不朽。
  
我们学习唱歌开始跟着原唱模仿,咋听上去有点像,仔细聆听则发现基本功松软,声音易变形,就像切片糕一样。而听专业歌手演唱,感觉却是高位置稳定,气息流畅,声线同一,基本功坚如磐石。往往唱的名曲代代相传,达到不朽。
  
当然不仅学习声乐如此,其实学习任何一门学科与技艺都有一个从形似到神似,自量变至质变,由云片糕千层石的过程。
  我们经常听到这样的俗语: “知识在于积累”、“深厚的文化底蕴”、“多年的媳妇磨成婆”等等,大概意思都与“千层石”或多或少扯上点关系吧。
  
南京蓝旗声乐学习中心成立将要十周年了,田老师在寒假中整理汇编了蓝旗曾经教唱过的歌曲438首,并且打印、装订成三大本,把它们摞起来就是蓝旗的“千层石”。这进一步说明两个道理:其一,
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;日积月累必有成就感。其二,只要有追求,就会有办法;只要肯坚持,就能成气候。

 

 2603:    千层石与云片糕【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

          2017313

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017