注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2591: 硬件与软件 【原创】  

2017-02-14 21:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从电脑普及后,有两个名词也随着得到了广泛运用,那就是“硬件”和“软件”。

例如:对于一个人来说,健康、身材和容貌属于硬件,而人品、内涵、气质和爱好则属于软件。对于一座城市来讲,道路、交通、建筑、绿化、水电气供应等等属于硬件,而历史、文化、古迹与风俗等等则属于软件。前者属于物质,后者归于精神。

改革开放以来,全国各地的建设日新月异,就拿南京来说变化就非常大。1982616日我在日记中这样写道:“登上武定门城墙往城里望去,远处针织内衣厂经编车间、分析仪器厂生产楼、外贸大楼、邮电大厦……像一艘艘巨轮航行在绿色的波涛中,那林立的烟囱就像无数帆船的桅杆,而37层的金陵饭店就似一座孤零零的灯塔,梧桐树让整个南京变成一片绿色的海洋……”事隔35年后的今天我又登上武定门城墙,见到的则是另一番景象,整个南京城就像一片茂密的钢筋混凝土丛林,原来的内衣厂、分析仪器厂、外贸大楼、邮电大楼已被林立的高楼大厦淹没,烟囱已无踪影,37层的金陵饭店也由“灯塔”变成“小树桩”。

南京的硬件大家有目共睹,而南京的软件也在紧紧跟上,南京新建、扩建了不少图书馆、美术馆、展览馆、纪念馆、陈列馆、博物馆等等。

例如:南京图书馆、金陵图书馆、江苏美术馆、南京美术馆、金陵美术馆、百家湖美术馆、四方当代美术馆、渡江胜利纪念馆、南京求雨山文化名人纪念馆、南京云锦陈列馆、南京下关历史陈列馆、静海寺南京条约史料陈列馆、南京国际展览中心、南京规划建设展览馆、南京博物院、南京博物馆、南京地质博物馆、南京云锦博物馆、南京民俗博物馆、南京科举博物馆、南京城墙博物馆、民国邮政博物馆、南京古生物博物馆、南京第二历史博物馆、南京气象历史博物馆、南京太平天国历史博物馆、中国共产党代表团梅园新村纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆、南京孙中山纪念馆、南京档案馆、太平天国壁画艺术馆、东吴大帝孙权纪念馆……

经常漫步在这些“馆”里,不仅会让自己感到很亲切、很有趣、很充实,似乎还能让人渐渐地明白了世界上最终极的三大哲学问题:“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”……


                                                                 2017年2月14日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017