注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2588: 清理书籍有感 【原创】  

2017-02-11 16:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿觉得住房破旧,坚持要装修,并且要大装修。真没有想到70岁的我还要经历大折腾。

首先需要清理的是书籍。语数理化课本、百科丛书、杂志、小说、字典、词典、辞海、书法字帖、建筑书籍等等。平时没感觉,到了整理之时才感慨万千:

一是哪来的这么多书?送了100多斤,卖了200多斤家里还有一大半。这1000多斤书都是我平时一本一本买回来的,就像燕子衔泥筑窝一样,一天不多一年许多,数十年就许许多多了。都问:“时间都去哪儿啦?”看着这一堆堆的书,似乎我有点明白了。

二是我虽然买的书不少,可认真看过的却不多,绝大部分成了“聋子的耳朵——摆设。”看来我是个典型的“形式主义”者,仿佛家中的书多了,就表示自己有文化似的,有点“叶公好龙”的嫌疑。

三是认为书已经买到家里,随时都可以看,不必着急,等以后清闲一些后再看,结果一放就是几十年。真有点“依着草鞋戳了脚”的意思。现在想想到图书馆看书并记笔记才是好的学习方法,既逼着自己抓紧时间读书,又增大了家中的空间,还减少了经济支出。

四是原想给后代留点可学习的资料,哪知他们嫌书籍存放太久,不卫生;日新月异知识不断更新,旧书没有用;时过境迁语言表达过时,老书不好玩;需要查询什么,上网百度一下即可,何必多此一举……对我留下的书籍不屑一顾、毫无兴趣,我只落得“孔雀开屏——自作多情”的下场。

五是在清理书籍准备卖掉前,我反而读了一些书。因为想到这些书马上就要离开自己了,最后抓紧时间看几眼吧。

六是这些书购进来日积月累,卖出去一个电话几分钟。这些书买进来按本算,价格不菲;卖出去论斤称,四毛一斤。进出的差距天壤之别。

七是此时的心情比较复杂:既有只买没读的遗憾,又有读了即忘的感叹;既有留下的凌乱,又有扔掉的不舍。

……

 

2588:    清理书籍有感  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2588:    清理书籍有感  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2588:    清理书籍有感  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2588:    清理书籍有感  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2017年2月11日

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017