注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2558: 我退龄与老年大学同岁 【原创】  

2017-01-13 18:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老伴今天回来一脸兴奋地说:“今天南京医科大学老年大学成立十周年的庆祝活动真热闹……”

南医大老年大学成立十周年的消息,让我立刻联想到自己已经退休十周年了。看来如今老年大学的兴旺发达与我们这代人的退休应该有直接的关系。因为我们这代人一般都有不少兄弟姐妹,我们的退休说明老龄化的社会已经到来。如何让我们这些老头老太老有所养,老有所乐,老有所为,政府也动了不少脑筋,办了不少实事。

我们出生在共和国成立前后,曾经历了大跃进、三年自然灾害、文化大革命、插队务农、下岗创业的历程,我们与共和国同成长,共命运。如今我们退休后成了菜场超市的常客,接送第三代的义工,奋战在油烟中的厨师。

不仅如此,我们也成了旅游大军的中坚力量,卡拉OK的主力军,公园、广场垄断者,老年大学不愿毕业的学生。

我们不仅与共和国同龄,而且退休时间和老年大学同岁,值得一提的是蓝旗声乐艺术中心明年也成立十周年了。这不是巧合,这是我们这代人的追求和对社会的影响。

60岁后离开了工作岗位,进入了人生的第二个春天,时间富裕了,空间广阔了,经验相对成熟了,生命得到了全面、自由的舒展。正如英国文学家萧伯纳说的那样:“60岁以后才是真正的人生。”因此,人生这最后20多年的活法是决定人的一生是否精彩的关键所在。虽然我们的人老了,故事也老了,但心不能老!老年人可以贫穷,可以孤独,甚至可以不幸,但决不可以没有梦!

感谢老年大学和民间自发成立的中老年学习团体,让我们有一个学习交流的地方;有一个展示发挥的地方;有一个种植美好,收获快乐的地方;有一个寻梦、追梦、圆梦的地方。

 

 2017年1月10日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017