注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2550: 妄谈诗与歌 【原创】  

2017-01-11 20:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天朋友给我发来一首男、女声的朗诵——《爱的诗篇》,听后很是享受。同时脑海里也涌出一些幼稚、朴素、自然的感受。

我是个“诗”的门外汉,“歌”也是刚刚打听到门的方向,所以在此只能是“妄谈”。

“诗歌”这个词在《现代汉语词典》中的解释是:泛指各种体裁的诗。今天我人为把诗与歌拆开,让“诗”代表诗,让“歌”代表歌曲,异想天开地妄谈一下“诗”与“歌”的相同与不同之处。

本人感觉“诗”与“歌”的相同之处是:歌与诗都是发自内心,都是把丰富的生活内容和思想感情高度浓缩成优美而精炼的语言,都有意境美、个性美、结构美和音韵美的特征,从某种意义上说,歌是有声的诗,诗是无声的歌,也就是说,诗是可以吟唱的,歌也是可以朗诵的。

“诗”与“歌”的不同之处是:歌有旋律、音准和节拍的约束,而诗则可以根据各人不同的理解自行处理抑扬顿挫、轻重缓急。歌比较通俗、直白、接地气,而诗则是比较典雅、深奥、阳春白雪,从某个角度上说,歌是通俗的诗,诗是深奥的歌。歌可以海纳百川肚量大,诗词可以入歌、语录可以入歌、故事可以入歌、儿歌可以入歌、劳动号子也可入歌……而诗的门槛就高些,没有情感、想象、联想、幻想、节奏和内涵的文字就不能称诗。

当然,一般情况下诗歌是不分家的,所以汉语中就有了“诗歌”一词。为了妄谈与戏说我硬生生拆开了它俩,在此致歉!


2017年1月17日

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017