注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2437: 趣谈电视剧《麻雀》【原创】  

2016-10-08 11:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一贯不太看电视的我最近迷上了《麻雀》,虽然剧情有许多不符合逻辑之处,也有诸多穿帮的地方,但是剧中的矛盾一个接着一个,冲突一起接着一起,阴谋一串接着一串,危险一茬接着一茬,真可谓:“步步惊心”。再加上“洒入”多角恋爱的佐料,这盘“菜”就比较诱人了。

除了剧情,电视剧中人物的姓名也比较有意思,摆脱了过去“好人”的姓名必须是正义、阳光、高大全,“坏人”的名字一般是阴险、猥琐、矮小缺的模式,并且还带着一些讽刺意味。

汪伪特工总部行动处处长明明是汉奸,卖主求荣,阴险狡诈,却有个非常好听的名字——毕忠良(必定忠诚善良)。

汪伪特工总部行动处三队队长明明是叛徒、汉奸,杀人如麻,却有个极其自律的名字——苏三省(苏醒后三省吾身)。

“三省”出自《论语》,曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’”翻成白话是这样:我每天必定用三件事反省自己:替人谋事有没有不尽心尽力的地方?与朋友交往是不是有不诚信之处?师长的传授有没有复习?

军统特工有个很自信的名字——徐碧城(慢慢地必成大器,慢慢地必定成功)。

中共地下党有个很老练的名字——陈深(城府很深)。而他却有一个很幼稚的代号——麻雀(脑袋小,不够用)。

……

我曾经听人说过:“演戏的人是‘疯子’,看戏的人是‘痴子’”,像我这样看过后还写两句的人当属不折不扣的“傻子”了。


2437:    趣谈电视剧《麻雀》【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

2016108

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017