注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2428: 声乐课堂笔记  

2016-09-30 14:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,练声

  (一)要排除两个误区:1,不是唱的越多,就能唱得好。2,不是嗓子好,就一定能唱好。关键是科学的发声方法。

  (二)正确的发声方法是:1,发音高位置。2,气息往下沉。3,腔体全打开。

  (三)我们今后的主攻目标是:跟自己以前演唱的错误习惯做不懈的斗争,牢固掌握“发音高位置、气息往下沉、腔体全打开”的科学发声方法。

  (四)高位置练习“aeiou”五个元音的发声,这五个元音的发声都要摆在o母音的发声位置上。

  (五)牵牛要牵牛鼻子,我们目前歌唱的牛鼻子就是发声高位置。

  (六)喉咙里没有高音,要想获得高音,就必须开喉吸气,抬起软腭,把声音送进头,往鼻子里灌。

  (七)我以前一直是男中音,自己经过不断地学习、摸索、钻研,终于找到了切实可行的高位置发声方法,现在虽然年龄逐渐大了,但男高音的歌曲反而能唱了。

二,复习上堂课教唱的歌曲《月下故人来》。

  这是首通俗歌曲,通俗歌曲的特点是:1,音调不高,一般都在换声区以下。2,咬字不归韵,声母韵母一块出。3,用口腔的前面唱。

三,播放这学期将要教唱的歌曲,先预习、感受一下:

    ()《月之故乡》

    ()《梦回天山》

    ()《北方的星》

    ()《唱首情歌给草原》

    ()《归来的星光》

    ()《共圆中国梦》

    ()《木棉花开》

    ()《中国我为你歌唱》

    ()《最美的歌儿唱给妈妈》

    ()《今生相爱》

    (十一)《共筑中国梦》

    (十二)《不老的草原》

    (十三)《太平洋的风》

    (十四)《家乡》

四,本学期联欢演唱的歌曲,必须是上学期和本学期蓝旗教唱的歌曲,希望大家积极参与,提前考虑,认真准备。

五,笔者的听课体会

  (一)田老师再三强调发声的高位置,就是要我们克服并改掉发声在喉咙里的旧习惯。因为发声高位置是唱高音的基础。

  (二)田老师用自己的实践证明,中老年人是能够用科学的发声方法开发自己高音区,拓展自己音域的。田老师给我们做出了榜样,并毫无保留地把自己摸索出的经验传授给大家。理当认真学习,感恩珍惜。

  (三)高位置发声的好处不仅能开发高音,而且还能使自己唱歌的声音明亮、年轻。

  (四)田老师讲“把声音往鼻子里灌”是非常形象,容易操作的方法。“把声音往鼻子里灌”实际上就是哼鸣。刘欢就是“把声音往鼻子里灌”的大师。哼鸣就是高位置,就是唱高音的基础。

  (五)利用高位置的发声方法开发高音,拓展自己的音域好处很多,其中有两点比较明显:一是音域宽了,低音下的来,高音上的去,自己能唱的歌就多了,选择的范围就广了。二是高音上去了,内心的担心和焦虑就减轻了,唱歌就会从容自如,也就距“蓝旗的好声音”不远了。

 

                     2016930日上午

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017