注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2313: 茶的与时俱进 【原创】  

2016-07-24 21:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我尝了一道从来没有吃过的菜——油炸西湖龙井炒牛腩。这道菜,茶叶的脆与牛腩的嫩相映成趣,茶叶的香和牛腩的鲜争奇斗艳。   吃肉有茶香,嚼茶有肉味,同食有滋味。

我这浅学薄识、孤陋寡闻之人只知道茶叶可以泡水喝或煮茶叶蛋,其他用途与功能一无所知,即使想破了头,也不会想到茶叶可以用油炸着吃。

为了证明没有吹牛,我想用手机拍下来,哪知动作慢了,盘中牛腩皆被诚邀入口,剩下茶叶待客问津。由于颜色单调,有人建议用颗小西红柿点缀一下。


 2313:    茶的与时俱进  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

   

茶一般生长在山清水秀的丘陵地带,享受着云蒸霞蔚,雨露滋润,经过姑娘的纤玉指採摘,在铁锅里烤干后,然后再经历煮水、赏茶、温杯烫具、 投茶、洗茶、冲茶、分汤、敬茶、赏汤、品茶、回味等十二道儒雅而隆重的程序,或待客、或自品、或把玩,在水与叶的浸泡中平心静气地享受大自然的味道与神韵,是一件十分高雅的享受。

茶比较清心寡欲,洁身自好,一般情况下只和冰清玉洁的水交朋友,没想到曾几何时,它也和肉搭上关系,混迹于油煎肉缠、吆五喝六、推杯换盏的江湖之中,不知茶圣陆羽知道后该有多高兴啊!如今的国人已把《茶经》的内容发扬光大了。

也许由于习惯的缘故,最终大部分油炸的茶叶还是像被泡、被煮过的茶叶一样被抛弃了,可它留下的是清香,是精神,是灵魂。这让我想起陆游的一首词:“驿外断桥边, 寂寞开无主。已是黄昏独自愁, 更著风和雨。 无意苦争春, 一任群芳妒。 零落成泥碾作尘, 只有香如故。

人也是一样,不论是忠骨、傲骨、白骨、硬骨、软骨、媚骨、贱骨,最终也会零落成泥碾作尘,当然不同的骨就会留下不同的气味。只不过以前只有少数人通过石头、骨头、绢缎、纸笔等留下气味,而如今的人则可以通过相机、录音、U盘、电脑、键盘、网络等留下痕迹与气味,虽然自己无法像祖先陆羽、陆游那样留下香飘万代的不朽气味,但还是想留下一点痕迹,虽然这点点微不足道的痕迹,将被浩瀚的历史大潮淹没,但是有总比没有好。因为它至少告诉自己及熟人曾经到这个世界上来过,并且接触到许许多多的美好。


                                                       2016年7月24日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017