注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2307: 趣谈歌与唱 【原创】  

2016-07-21 07:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是动词显而易见,而可以是名词,也可以是动词。当歌与纸、曲、迷、谱、坛、本、舞等字联系到一起的时候是名词。例如:歌纸、歌曲、歌迷、歌谱、歌坛、歌本、歌舞等等。当歌与颂、咏、吟、唱等字联系在一起的时候是动词。例如:歌颂、歌咏、歌吟、歌唱等等。

拉手以后,就会发生一些小故事及细微的变化。如果字走在前面,就是唱歌,这词比较接地气,譬如:姑娘生来爱唱歌,一唱就是几大箩……”,比如:唱歌的人。如果字走在前面,就是歌唱,这词就略显高大上,譬如:歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”,比如:歌唱家

唱歌还与环境地点有密切的关系,在家里唱叫练习;在教室唱称学习;在公园唱叫义演;在剧院唱称演艺;在马路边唱叫卖艺……

唱歌的好听与否,除了音准、节奏、气息、普通话外还有混声和共鸣的因素。为什么在歌厅唱歌就比较好听,因为这里除了音响的润色,还有小包间的共鸣。我经常在家里的卫生间唱歌,虽然氛围不咋地,但声音比较好听,容易产生自信。老伴因此封我一个“厕所歌唱家”的头衔。实际上我是在利用小空间的共鸣,弥补自己胸腔、喉咽腔、鼻腔共鸣的不理想,来一点自欺欺人的自我陶醉而已。

唱歌的好听与否,得到的回报也不一样。例如观众的掌声频率慢,不太响,那是礼节性的捧场;如果听众的掌声频率快,比较响,那是发自内心的赞扬;如果观众的掌声似暴风骤雨并伴有激情地呐喊,那是歌迷对歌星崇拜的疯狂。

                                                              2016721

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017