注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2302: 讨喜的月亮 【原创】  

2016-07-17 00:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2016715日下午,参加蓝旗周五班本学期结束汇报演唱的师生共有22人,其中歌唱“月亮”的就有7首,占三分之一。

7首歌曲是:蒋阳雄演唱的《月光落地的声音》;郭晓光演唱的《草原上的月亮》;王克云和法循然对唱的《中华好明月》;王新联演唱的《月夜》;刘敏仪演唱的《月亮》;陈启洋演唱的《海峡月光曲》;汪刚演唱的《伊犁河的月夜》。就连我也曾想改唱歌曲《我的月亮》,后因班长不同意,没有改成。如果我改唱的话,歌颂“月亮”的歌曲就成了8首,超出了三分之一。

这种现象至少说明三个问题:一,歌颂“月亮”的歌曲较多,并且很好听。二,“月亮”讨人喜欢,受到词、曲作家地追捧。三,歌颂“月亮”的歌曲比较符合声乐爱好者的“胃口”。

不知何故?虽然月亮本身不发光,完全是在沾太阳的光,但是人世间歌颂月亮的诗歌远远多于颂扬太阳的。这真是:吃力不讨好,讨好不吃力。

过去的文人对月亮情有独钟,也许是因为:一,月亮柔和、皎洁、清爽、美丽。二,在没有电灯的岁月,月光是天然的夜间照明。三,在没有电视、电脑的年代,夜晚没事可做,于是就拿月亮来“消费”了。特别是文人,夜晚四周一片灰蒙蒙,看见的只有天上的月亮,几杯酒下肚,自然而然就拿月亮来说事了。

于是就有了:李白的“今人不见古时月,今月曾照古时人”、张九龄的“海上生明月,天涯共此时”、苏轼的“月白风清,如此良夜何”、杜甫的“山虚风落石,楼静月侵门”、白居易的“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”、刘方平的“万影皆因月,千声各为秋”、欧阳修的“明月净松林,千峰同一色”、张先的“明月却多情,随人处处行”、陆游的“溪涨清风拂面,月落繁星满天”、辛弃疾的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”、方夔的“开门半山月,立马一庭霜”……

如今人们夜生活丰富,可为何对月亮依旧如此的关注呢?!是否是因为白天人来车往,喧嚣尘上,红尘滚滚,停不下脚步,静不下心情,迷失了自我?只有到了晚上休息时,大家才暂时平静下来,偶尔抬头看见月亮,感觉还是美好的。虽然在城市里由于雾霾与光污染的缘故,看星星困难,但是月亮还是能瞧见的。

是否是因为月亮有团圆、团聚、圆满、思念、想家的蓄意,她触动了人们心中最柔软的那部分,特别是离乡背井的游子恨不得把高悬在天上的月亮当作镜子,照一照家乡的父母、亲人在干什么,他们的身体怎样。月亮引发了无尽的相思……

是否是因为月亮有嫦娥,有玉兔,有桂花酒,有美丽的传说,有蝶恋花——答李淑一……

是否是因为月亮纯洁、圣洁、冰清玉洁、温柔、雅致、像美丽的姑娘…… 

是否是因为月牙时像姑娘弯弯的眉毛,半月时似姑娘梳头的梳子,满月时像姑娘梳妆的镜子……

 

我不是词曲作者,所以无法感觉月亮带给他们的灵感;我没有起码的艺术造诣,所以不能在如水的月光中抓住奇思妙想的美文佳句。不过我好歹也走过了近70年的路程,一路上所见所闻的积累虽达不到创作的水准,但也培养了阅读、倾听、欣赏与倾诉的爱好,因此我喜欢上了唱歌。

2302:    讨喜的月亮  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

 

                                              2016717

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017