注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2255: 表达方式的差异 【原创】  

2016-06-05 11:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女儿要我帮她起草一份讲稿的开场白,其中有句话是这样写的:“虽不太愿意第一个登台,但没办法这是命运的安排(演讲顺序由抽签决定)。愿我这块粗糙的砖,能引来后面玉更多的精彩。今天汇报的主题是……“  女儿看后说:“虚伪、俗套!”

 开始我真还有点不服气,怎么谦虚、低调就变成了虚伪、俗套了呢?!后来我想想女儿的话也有一定的道理。

 文章的语言文字一贯是“喜新厌旧”的。开始是“文言文”为正统,展开文章满篇皆是“之乎者也”,后来发现文言文同实际口语的距离越来越远,于是就有了以胡适、陈独秀、鲁迅为核心人物的新文化运动,就有了“白话文”。原来科举考试的“八股文”,后来也被戴上了“空洞、死板、迂腐”的帽子,封存在图书馆与教科书中。在使用白话文的过程中,人们在高考阅卷、机关行文、领导讲话、总结汇报时又逐渐形成了一些固定的模式,成了缺乏活力的“新八股”。时间长了看了也觉得特别的烦人。大家又渴望实事求是、简洁明了、形式多样、生动幽默的新文风。现如今许多网络语言又铺天盖地地袭来,就连大学校长在学生的毕业典礼上也大讲“打酱油”、“躲猫猫”、“姐的娱乐”、“哥的寂寞”、“被就业”、“被坚强”……

 不可否认的是,年龄的不同,在思维方式、文字表达方面也会有差异。老年人由于习惯的原因,喜欢讲些老话、旧话、过时的话,风格偏向于恋旧保守,面面俱到,四平八稳。而年轻人对新生事物敏感,有较强的学习能力,紧跟时代,追求时尚,张扬个性,喜欢猎奇、逆反、突破、创新,有一种“语不惊人誓不休”的气概。

 当然,不同的文化层次及修养也会导致语言的差异。例如:询问别人的年龄,有的人也许会这样问:“姓名、年龄?”(硬邦邦,像审犯人);有的人也许会这样问:“请问你叫什么名字?多大啦?”(显着自然、随意);有的人也许会这样问:“请问您贵姓?贵庚几何?高寿多少?”(透着尊重与学问)……

 

                                201665

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017