注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2283: 扇子 【原创】  

2016-06-29 17:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天老伴到河北旅游带回三把蒲草编织的扇子,外形有点像厨师手中带把的锅(大勺)。抓在手中轻便、柔软,扇起来还有阵阵蒲草的清香,感觉特别的自然、环保、清心、接地气。


2283:    扇子  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

看着这人工用蒲草编织的扇子,让我想起扇“这个字。是羽毛可以做扇子?还是人摇动扇子的动作就像鸟儿的翅膀在搧动?我不得而知。


2283:    扇子  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

看着这人工用蒲草编织的扇子,让我想起芭蕉扇、羽毛扇、竹扇、纸扇、绢扇、团扇和折扇等等。

扇子的主要功能是摇动清风,获取凉爽。据说在很久很久以前就发明了扇子,小时候我就知道一首诗:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。” 这是《水浒传》“智取生辰纲”章节中白胜挑酒上岗时顺口唱出的。

开始扇子是为了扇风取凉,生火扇炉子用的。后来慢慢发展了其功能,由用具逐渐变成了道具,从艺术品变成了艺术的载体。

传说三国时诸葛亮和晋代的顾荣都是执羽扇指挥千军万马征战厮杀的,所以羽扇纶巾历来为人称道。江南水网稠密,饲养禽类环境优越,故而盛产羽扇。另一方面,羽扇来风轻柔和缓,自身体轻而便携,更有种仙风道骨的意味。

如今说书的,说相声的往往手中都拿这一把折扇,就连高晓松做电视节目手中也握着一把折扇:“奇文说今古,谈笑有鸿儒……

扇子,是中国一种特殊文化现象。历来文人墨客喜欢在扇子上面题诗作画,言情托志。
    在古代,扇子有时被看作是官职的象征,大概是因为古代官员多为文人出身,而文人又常随身携带一把扇子,在各种场合中常持扇揖让。

扇子既是搧风引凉的用具,又是写字作画地方,成了我国古代绘画特有的形式之一。往来应酬互赠扇子及在扇面上合作书画,是中国文人之间的一种雅事。

我国文化艺术的传承源远流长,扇面书画就是艺术奇葩之一。远的不说,蓝旗群主刘晓勤就是扇面书画爱好者之一,坚持数十载,硕果累累。

2283:    扇子  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2283:    扇子  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


扇子的功能还有许多,例如:

扇子是舞蹈和武术的道具;

欧阳锋手中的扇子是防身的武器;

扇子之谐音,扇子也寓意善良善行。所以古人常将扇子挂于室内。

 

                                   2016629

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017