注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2281: 听歌有感 【原创】  

2016-06-27 13:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了吴明华同学在蓝旗综艺群发表的歌曲《二十年后再相会》后,思绪涌动,感慨良多。

由张枚同、甲丁作词,谷建芬作曲的《二十年后再相会》诞生于上个世纪八十年代,是改革开放以来经典歌曲之一。那准确、生动、积极、向上的歌词与那激动人心、催人奋进的旋律让人如痴如醉。毫不夸张地说,这是一首新时代的青春之歌。

“来不及等待,来不及陶醉”说得是多么准确! 一转眼就已经过去三十多年了,真是来不及等待和陶醉,按照“时髦”的感慨就是:自己反复问自己“时间都去哪儿啦?!”

“年轻的心向着太阳,一同把那希望去追。” 说到我们的心坎里去了!当时我们广大知青返城,虽然已不太年轻,但我们的心是年轻的,直至三十多年后的今天也自豪地认为:“我们的心依旧不老”。经过艰难困苦的磨练,我们懂得珍惜,懂得努力,懂得感恩,懂得“把那希望去追”。

“让繁荣见证,让岁月体会,我们是否无怨无悔”。这话说得何等深刻!我们在百废待兴与中华复兴的历史行程中,担起了继往开来的重任,因为我们是整整一代人!也许有的人认为:“知青”是有“青”无“知”——没文化;也许有的人认为:“知青”是观念陈旧——老土……究竟如何公正评价?看来只能“让繁荣见证,让岁月体会”去了……

                                    

                                20166月27日


附: 《二十年后再相会》歌词

                                           来不及等待来不及沉醉

噢来不及沉醉

年轻的心向着太阳

一同把那希望去追

我们和心愿心愿再一次约会

让繁荣见证让岁月体会

我们是否无怨无悔

再过二十年我们来相会

那时的山  噢那时的水

那时风光一定很美

但愿到那时我们再相会

那时的春  噢那时的秋

那时硕果令人心醉

来不及感慨来不及回味

噢来不及回味

多彩的梦满载理想

一同向着未来放飞

我们把蓝图蓝图再一次描绘

让时代检阅让时光评说

我们是否问心无愧

再过二十年我们来相会

那时的天  噢那时的地

那时祖国一定更美

但愿到那时我们再相会

那时的你  噢那时的我

那时成就令人欣慰

那时的你  噢那时的我

那时我们再相会

那时的你  噢那时的我

跨世纪的新一辈

那时我们再相会

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017