注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2267: 名称不够用 【原创】  

2016-06-13 22:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天老伴对我讲:“最近有部电视剧蛮好看的”。我随口问道:“叫什么名字啊?”,老伴说 “叫什么情仇,名称有七、八个字,蛮长的,不好记。”

我打开电脑,上网一查,原来这部电视剧叫《我和她的传奇情仇》。看了剧情简介后,我觉得名称没有必要这么长,最多《传奇情仇》四个字就足够了,无需加上“我和她的”。因为这里面讲的绝不止两人的传奇情仇。那么为什么明明四个字能解决的非要用八个字呢?!

我猜想除了突出男女主角两人外,主要还是因为有关“情仇”的影视剧太多了,为了避免重复,不得不这么啰嗦。

说道“名称”,我又联想到南京一家面馆。这家面馆名叫“麦田牛肉面”。店门口还有一幅牧童骑在牛背上的水墨画,上面也有“麦田牛肉面”五个大字,看后我觉得有点怪怪的。根据字面理解,面是麦子制作的,麦子又是靠牛耕种的,如今吃面还要杀掉帮助种麦子的耕牛,真有点不可思议……

这或许也是因为牛肉面馆太多,为了避免名称重复而不得不另辟蹊径……

不过这幅画挂在店门前,好像有点画蛇添足、不伦不类、莫名其妙。

虽然中国的文字博大精深,排列组合千变万化,可类似的剧情和面馆更多,名称不够用啊!


                                 2016613


2267:    名称不够用  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2267:    名称不够用  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017