注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2241: 《百鸟朝凤》观后感(六)  

2016-05-29 08:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——调高个儿小


在《百鸟朝凤》中,焦三爷曾经告诉徒弟:“唢呐就是这样,调越高个儿越小。”

 

2241:    《百鸟朝凤》观后感(六) - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

这就象笛子一样,管越细调越高。飞禽与走兽的鸣叫也是这样,气管越细调越高。例如:雀比鸡的调高,猫比虎的调高。

其实,唢呐和笛子、萧的原理差不多,粗的调低,细的调高;离嘴远的孔调低,距嘴近的孔调高。由于它们的音域不宽,变调困难,所以焦三爷的箱子里有大大小小许多的唢呐。

另外有些乐器是不能变调的,例如口琴。如果用口琴给唱歌的人伴奏,必须要多备几把口琴。

我们学习声乐,唱歌,实际上也是在吹奏人体发声器官的“乐器”,唢呐是用气流推动套有双簧的苇哨,而人体是用气流推动声带。与唢呐不同的是人体“乐器”的共鸣腔体是可变化、可调整的而已。

 

               2016529

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017