注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2243: 《百鸟朝凤》观后感(八)  

2016-05-29 18:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——中西文化的碰撞


《百鸟朝凤》电影中有个情节是一个婚庆的场面,传统的唢呐与与西洋的铜管乐打起了擂台。古老的唢呐在新鲜的洋玩意面前,几乎没有丝毫的还手之力,很快观众就全部被铜管乐和唱歌的时髦美女吸引过去了。

焦三爷代替徒弟吹奏《百鸟朝凤》时唢呐里流出鲜血……师傅魂归黄土,天鸣独自一人在坟头吹奏“百鸟朝凤”,仿佛看到师傅正看着他,旋即又走远了,消逝在黄河岸边……


2243:    《百鸟朝凤》观后感(八) - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

从传统乐器受欢迎到西洋乐器兴起,是时代的变迁、文化多样化使然。而焦师傅这个倔强灵魂的消逝,代表一个时代的结束。天鸣的坚持与现实激烈碰撞,整部片子笼罩悲壮、凄美、忧伤色彩。

当下中国在快速发展过程中,文化呈现出多元化的趋势。一方面我们要为不断接受新鲜事物,另一方面不能忘记民族文化的根本。文明需要传承,非物质文化遗产面临消亡的命运,需要保护和坚守。这既是吴天明导演在生命结束前的呐喊,又是他给我们提出的新课题。


                                                           2016年5月29日

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017