注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2237: 《百鸟朝凤》观后感(二)  

2016-05-28 20:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    ——吹进骨头缝里的悲凉


凤凰是传说中的鸟中之王,“百鸟朝凤”的意思是天下的鸟儿都朝见凤凰,旧时喻指君主圣明而天下依附,后也比喻德高望重者众望所归。凤凰这种理想化的灵禽,已被人们当成吉祥幸福和美好爱情的象征。

而电影《百鸟朝凤》,竟然让人感到阵阵悲凉。

20142月,电影《百鸟朝凤》完成最后的制作;一个月后,导演吴天明因心梗离世,享年75岁。

20165月,电影《百鸟朝凤》在院线排片只有1%,出品人方励跪求支持这部大师遗作,震惊国人。

今天上午坐在大华影剧院七号厅里看《百鸟朝凤》的连我只有8个人。

影片中,少年天鸣独自在河边吹芦苇汲水,汗珠和泪珠齐飞;焦三爷喝醉酒后,吹奏《百鸟朝凤》笑中带泪,泪中含笑;他代生病的徒弟天鸣吹“百鸟朝凤”,唢呐里流出鲜血!师傅魂归黄土,天鸣独自一人在坟头吹奏“百鸟朝凤”,站在师父坟前,天地苍茫、空旷,悲伤、孤独向他袭来,他能坚守在这片故土上吗?他能把唢呐继续吹下去吗?

……

著名导演的悲剧绝唱、电影剧情的悲剧色彩、中国电影的悲剧现状、中国传统文化的悲惨命运,像阵阵悲凉的寒风吹进人的骨头缝里……

                                                  

2237:    《百鸟朝凤》观后感(二) - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

                                                       2016年5月28日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017