注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2236: 《百鸟朝凤》观后感(一)  

2016-05-28 16:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          ——中国特色、风格与味道

据朋友介绍,电影《百鸟朝凤》值得一看,今天上午我才抽出时间到大华电影院观赏了一下。女儿看电影选择“德基”,我却喜欢“大华”。因为这里有厚重的历史故事与氛围。大华是在1936年5月29日正式开映的,首映影片是美国米高梅电影公司出品的歌舞剧《百鸟朝凤》,在迎来影院80华诞的之际,我在这里观看了《百鸟朝凤》,虽然内容相异,但同样的片名还是令人振奋。感谢大华让我们记住了传统影院,虽然多走路,我也心甘情愿。


 2236:    《百鸟朝凤》观后感(一) - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 
2236:    《百鸟朝凤》观后感(一) - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

 《百鸟朝凤》的故事是这样的:在无双镇,吹唢呐这种传之久远的民间艺术,绝不止于娱乐,更具意味的是它在办丧事时是对远行故去者的一种人生评价--道德平庸者只吹两台,中等的吹四台,上等者吹八台,德高望重者才有资格吹"百鸟朝凤""百鸟朝凤"这支高难度的曲子,也只有领军的唢呐高手才能胜任。整个无双镇,只有四方闻名的焦家班班主焦三爷能吹"百鸟朝凤"。焦三爷老了,急需培养接班人。挑谁?培养谁?怎样培养?徒弟游天鸣初进焦家班时年幼稚嫩,对焦三爷十分敬畏,虽然心有不甘被父亲"抛弃"在焦家班学艺,但仍有为争家门荣光全力博取师父赞许的信心。能够进入焦家班的学子必须人品端正,忠守唢呐艺人的德行,从骨子里做到"唢呐离口不离手",为考验两个徒弟是否符合标准,陶泽如这个面冷内热的黑脸师父使尽招数……

这是著名导演吴天明所导的最后一部电影。看完后,我似乎觉得吴天明有话要对我们讲:“人不应该把追求钱,崇尚权,当成第一位的头等大事。人应该有信仰、有追求、正直、善良、有正义感、与人为善……

在选择接班人时,焦三爷放弃了悟性高的蓝玉,而选择了品行好的天鸣;当了40年村长的子女要求焦三爷给他死去的父亲吹奏《百鸟朝凤》,并答应多给钱,而焦三爷断然拒绝了,因为他不配。

在“一切向钱看”、“一切都是洋玩意儿好”之风越刮越烈的今天,吴天明好像是一个“传统价值观”孤独的守护者。电影中《百鸟朝凤》唢呐接班人的名字叫:游天鸣,我仿佛见到了“有天明”三个字,好像听到导演在呐喊:“有我天明在,传统的东西不会丢!”

《百鸟朝凤》从表层看是写的吹唢呐,但从深层看,表现的是对中华民族对优秀传统文化应持有的正确态度。《百鸟朝凤》坚守的,正是一条与《人生》、《老井》、《变脸》、《首席执行官》等一脉相承并与时俱进的中国特色、中国风格、中国味道的深化现实主义的电影发展道路。


                              2016528

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017