注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2234: 声乐课堂笔记  

2016-05-27 19:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016527日(星期五)上午,绝大部分同学冒着大雨准时来到学校,当然来得最早的还是蒋阳雄和田老师。

一,练声

1,练声是唱好歌的前提,只有发声方法对了,唱歌才好听。大家一定要耐着性子练声。

2,练声要认真,要全神贯注,人要处在兴奋状态,眼睛里要有光。

3,声音有三种:混声、真混、假混。例如:宋祖英属假混,彭丽媛属真混。

4,哼鸣是唱高音的基本功,哼鸣要保持高位置,气息要通,声音靠前,做到声音统一,线条流畅。

5,唱低音时,高位置不变,气息要支持住。

6,唱高音时,肩膀放松,胸腔要打开。颈部不要用力,用气推开声带。

7,不管是唱高音、中音还是低音,都要有真假声的共鸣,只是真假声的比例不同而已。

8,男同学唱高音""a),可用""(e)母音代替。

9,不管是民族唱法、通俗唱法,还是美声唱法,练声的方法都是一样的。发声高位置,声音往前送,产生面罩共鸣。

二,合唱《我们是快乐的好朋友》。

三,教唱新歌《二泉吟》。

四,打招呼

1,由于街道办事处用教室,影响我们的教学进度,我们的暑假要推迟。

2,班长俞群生病了,请老宋把班上的工作抓起来。

                                                                                      2016年5月27日上午


小知识:音乐剧与歌剧的分别

 

《二泉吟》是音乐剧《茉莉花》的选曲,上学期教的歌曲《胡琴说》也是音乐剧《茉莉花》的选曲,这两首歌曲每个歌厅里都有。音乐剧与歌剧有所不同。

 

音乐剧是由喜歌剧及轻歌剧(或称小歌剧)演变而成的,早期称作音乐喜剧,后来简称为音乐剧,是19世纪末起源于英国的一种歌剧体裁,是由对白和歌唱相结合而演出的戏剧形式。音乐剧熔戏剧、音乐、歌舞等于一炉,富于幽默情趣和喜剧色彩。它的音乐通俗易懂,因此很受大众的欢迎。音乐剧在全世界各地都有上演,但演出最频密的地方是美国纽约市的百老汇和英国的伦敦西区。因此百老汇音乐剧这个称谓可以指在百老汇地区上演的音乐剧,又往往可是泛指所有近似百老汇风格的音乐剧。

 

歌剧是一门西方舞台表演艺术,简单而言就是主要或完全以歌唱和音乐来交代和表达剧情的戏剧(是唱出来而不是说出来的戏剧)。歌剧在16世纪末,即1600年前后才出现在意大利的佛罗伦萨,它源自古希腊戏剧的剧场音乐。歌剧的演出和戏剧的所需一样,都要凭借剧场的典型元素,如背景、戏服以及表演等。

 

音乐剧和歌剧的分别是,音乐剧经常运用一些不同类型的流行音乐以及流行音乐的乐器编制;在音乐剧里面可以容许出现没有音乐伴奏的对白;而音乐剧里面亦没有运用歌剧的一些传统,例如没有了宣叙调和咏叹调的区分,歌唱的方法也不一定是美声唱法。但音乐剧和歌剧的区分界线仍然有不少学者争议,例如格什温作曲的波吉与佩斯(台湾翻译《乞丐与荡妇》) 就曾同时被人称作歌剧、民谣歌剧和音乐剧。一些音乐剧如《悲惨世界》是从头到尾都有音乐伴奏,而一些轻歌剧如卡门却有对白。 音乐剧普遍比歌剧有更多舞蹈的成份,早期的音乐剧甚至是没有剧本的歌舞表演。虽然著名的歌剧作曲家华格纳在十九世纪中期已经提出总体艺术,认为音乐和戏剧应融合为一。但在华格纳的乐剧里面音乐依然是主导,相比之下,音乐剧里戏剧、舞蹈的成份更重要。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017