注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2233: 学习《百岁感言》  

2016-05-26 10:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天在网上得知,105岁的老人杨绛走了。今天上午刘群主在群里发表了杨绛的《百岁感言》,读后感慨万千,受益匪浅。

首先是她的从容淡定、“视死如归”生活态度。“我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我清楚我快‘回家’了。”杨绛先生如是说。这就像徐志摩说的那样“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

其次是明白了人生不可能十全十美,“万事如意、幸福美满”只能呆在美好的祝愿中。“上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。” 杨绛先生如是说。“知足、珍惜眼前的一切吧!”看了这段话我对自己郑重地说。

再就是懂得了一切快乐来自于好心情,知足常乐是普遍的真理。“一切快乐享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利。这就是人生哲学。” 杨绛先生如是说。不攀比、不羡慕、更不嫉妒,让自己保持好心情,快快乐乐过好每一天。

不可思议的是,百岁老人还能写出如此睿智、精彩的文章。看来只能用杨绛先生自己的话解释了:“有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记。人要成长,必有原因。背后的努力与积累一定数倍于普通人。”活到老学到老,不停地动手用脑,设法让老年痴呆远离自己。这是我从杨绛先生《百岁感言》中获得的又一启迪。

……

谢谢刘群主提供的精神食粮!

                            2016年5月26日

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017