注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2229: 搭积木 【原创】  

2016-05-24 10:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 外孙有许多玩具,从拼图、跳棋到积木、变形金刚;自弹子、乒乓球至足球、篮球;从木马、扭扭车到三轮车、自行车;自餐具、收音机至挖土机、混凝土搅拌车;从摩托车、出租车到消防车、高铁;自刀、叉、斧、剑的冷兵器至手枪、飞机、大炮、导弹等现代化武器应有尽有。

 在外孙众多的玩具中,我最喜欢的是积木。不论是木头的,还是塑料的;不管是金属的,还是磁力的,这些积木的单体经过人为的搭建组合,就能制作出桥梁、高楼、城堡、风车、轿车、卡车、消防车、火车、集装箱卡车、飞机、坦克、大炮等等。积木不仅能够培养小孩的动手能力,更主要的是可以开发智力,训练想象力,培育创造力。

 地球之所以变成今天这个模样,主要因为有了人类。人与动物主要的不同是有丰富的想象力和创造力。

 其实我们每天的生活就是在“搭积木”。做饭就是把鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、佐料当“积木”;盖房就是把砖、瓦、砂、石、钢筋、水泥当“积木”;作画就是把红、黄、蓝、白、黑等颜料当“积木”;谱曲就是把1234567的音符当“积木”;写作就是把新华字典中的每个字当“积木”;过日子就是把平平凡凡的每分每秒当“积木”……

 同样的“积木”经过不同人的搭建就会出现不同的效果。厨师搭的“积木”就比较好吃爽口;建筑师搭的“积木”就比较实用美观;画家搭的“积木”就赏心悦目;作曲家搭的“积木”就动听悦耳;作家搭的“积木”就深刻精彩;有情趣人用日子搭的“积木”就丰富多彩。

 由此看来,搭“积木”的效果在于每个人自身的学识、修养、思想、品味、情商、智商、价值观和创造力。

 细想一下,我们学唱歌也是在搭“积木”,只不过“积木”的内容是:音准、节奏、吐字、发音位置、情感、表情、站姿等等。

 哈哈!三句话不离“老本行”,就此打住,否则就有像鲁迅先生讲的那样:“浪费别人时间,无异于谋财害命”之嫌了。

 

                                                        2016年5月24日

 

2229:    积木  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2229:    积木  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017