注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2226: 歌曲的对比 【原创】  

2016-05-22 14:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天,蓝旗周五班的法循然在综艺群里发表了一首印度尼西亚歌曲《美丽的梭罗河》,非常好听。我接连听了三遍。听后让我想起了我国大型电视纪录片《话说长江》的主题曲——《长江之歌》。这两首歌有许多不同之中的共同之处。
    
《美丽的梭罗河》与《长江之歌》诞生于不同的国度(前者在印度尼西亚,后者在中国),可这两首歌写的是相同内容:水。并且都是源远流长、历史悠久、力量无穷、贡献巨大。
    
《美丽的梭罗河》与《长江之歌》创作于不同的年代(前者创作于上个世纪40年代,后者创作于上个世纪80年代),可这两首歌相同的都是歌颂家乡的母亲河。
    
梭罗河与长江长度不同(前者长560公里,后者长6211公里),可这两条河流都是自西向东流。
    
梭罗河与长江流入不同的海(前者流入爪哇海,后者流入东海),可这两条河流都有万重山护送(前者是你的源泉是来自梭罗,万重山送你一路前往;后者是两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山)。
    
《美丽的梭罗河》与《长江之歌》风格有所不同(前者平和悠扬,娓娓道来,令人荡气回肠;后者气势磅礴,慷慨激昂,令人心潮澎湃),可这两首歌相同的是都有强烈的艺术感染力。
    
《美丽的梭罗河》与《长江之歌》词曲创作的次序不同(前者先有词后有曲,后者先有曲后有词),可这两首歌相同的都是歌颂、赞美家乡的河流。(前者唱道:美丽的梭罗河,我为你歌唱,你的光荣历史,我永远记在心上。后者唱道:我们赞美长江,你是无穷的源泉,我们依恋长江,你有母亲的情怀。
    
由此看来,音乐是民族的,也是世界的。歌曲既反映了本民族、本地区的习俗与特点,又拥有歌颂真、善、美的世界共性。


2016年5月22日

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017