注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2165: 走在春光里(九):招隐山的由来  

2016-04-07 22:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我到镇江南山招隐一游,也许不是双休日的缘故,这里的游人极少,感到格外的清静。虽然南山招隐距市区不远,可这里却远离了喧嚣尘上的闹市,让你的烦躁心境一下子平静下来。

我知道三亚和烟台各有一座南山,气势恢宏,而镇江的南山小巧玲珑,别有一番风格。如果前两座南山是“大家闺秀”,那镇江的南山就是“小家碧玉”。

在镇江南山的群山中,有一座招隐山,此山原名为“兽窟山”,为何更名?看了山前那座高大的石坊,便有了大概了解。

在山门的石坊上留有宋戴顒高隐处六醒目的大字石刻,石柱上有联早曰读书人去留萧寺;招隐山空忆戴公。联中以人去山空寄托了对音乐家戴顒和昭明太子萧统等隐者的不尽思念。


2165:    走在春光里(九):招隐山的由来 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

据了解,南朝名士戴顒,因钟情此山林木幽深,更有低沉淳厚的林涛;景观四季,更有余音绕林的黄鹂啼呜。有景可观,有泉可饮,有洞可探,有鸟呜可闻的世外桃源般的确美景佳境,触动了戴顒的归隐之心,他从原居浙江桐庐迁居苏州不久,毅然再迁镇江,隐于兽窟山,潜心音乐创作,他常携美酒佳柑,来到林深之处,把酒听鹂,终日不倦,在半生的山隐中,他的创作才华进入了高峰,他听鹂整弦,新声变曲成果丰硕,佳作叠出,相继创作和整理了十五部曲谱、一部长曲,其中的《游弦》、《广陵》、《止息》三部乐坛惊世之作,成为千古绝唱。当时,南朝的宋武帝刘裕爱慕其才,招其入朝为官,他以隐铭志,矢志不移,婉言相拒。帝之招,顒之隐,这一招一隐的招隐佳话,世代传颂,后人为念其隐,把兽窟山改名为招隐山。


                                  2016年4月6日

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017