注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2524: 饭养人 歌养心 【原创】  

2016-12-25 12:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上周五上午在蓝旗上完课后,班长讲下午要继续排练。由于我家住的较远,来回不方便,中午就在光华门附近一家小面馆吃了一碗青菜猪肉馅的大馄饨外加一块熏鱼。感觉味道特好,意犹未尽。导致我这个馋鬼在本周五即使下午没有排练,也专门去了这家面馆再次品尝一下“大馄饨加熏鱼”,哪知感觉口味好像没有上一次好了。

回家后,我无意识地同老伴发了一句感慨:“再好吃的东西,吃多了也会腻。” 一贯与我唱反调的老伴立即甩出一句:“你天天吃饭也没听你讲腻味吗?!”

这话还真的让我无法反驳,因为米饭我还真的吃不腻。这也让我突然想起不知是谁讲的一句“饭养人,歌养心”的名言。

是的,就像我天天吃饭不腻味一样,天天听歌或唱歌也不会感到厌烦。俗话说:“药补食补,不如心补”,就是说人的心情好坏对身体有很大的影响。饭食能够保养身体,而唱歌则能修养心灵。大家都知道,歌词就是美好的“诗”,乐曲就是浪漫的“情”,唱歌就是欣赏无形的“画”、倾听就是享受有声的“意”,经常与“诗情画意”打交道的人心情自然就会好。

据说在中医学中有这样一句话:“脾之志忧,中气郁结,长歌以泄郁。”意思是说,人的脾脏害怕忧思,一旦中气郁结在脾脏里,就应该用唱歌的方法来加以宣泄。从这里我们可以看出,经常唱歌可以帮助人们宣泄身体中的郁结之气,从而达到“吐故纳新”的目的,进而有益于身体健。

老年人学习唱歌是一个不错的选择。

 

                        20161225

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017