注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2523: 学习貔貅精神 【原创】  

2016-12-24 14:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在课堂上,田老师生动地比喻了蓝旗与外面老年大学的不同之处:“学生基本上就像貔貅一样,只进不出,所以水平参差不齐,不太好教。”

田老师提到了貔貅的只进不出,也让我再次感到自己知识的贫乏。貔貅登上了南京的市徽,并镇守在南京的东大门——中山门外,昂首挺胸,威风凛凛。对它我再熟悉不过了,因为家中的书橱也有一头貔貅,可我却不知为何让貔貅代表南京?更不知貔貅为何能修炼出“只进不出”特殊功能?

放学后我赶紧查阅有关资料,方知在南京地区的许多古迹中,貔貅(又称:辟邪)是最富代表性的南朝陵墓石刻,其形态硕大,雕琢精湛,显示了南京六朝文化,象征着南京的悠久历史,同时又向人们展示了未来:稳步向前,任何风浪都阻挡不了,所以让貔貅代表南京。 

至于貔貅为何只进不出,这里面还有个有趣的传说:据说貔貅是龙王的九太子,它的主食竟然是金银珠宝,自然浑身宝气 , 跟其它也是吉祥兽的三脚蟾蜍等比起来,颜值高多了 , 因此深得玉皇大帝与龙王的宠爱。不过貔貅吃多了总会拉肚子 , 有一天可能因为忍不住而随地便溺,惹得玉皇大帝生气了,一巴掌打下去 , 结果打到屁股上, 屁眼就被封了起来。从此金银珠宝只能进不能出,这个典故传开来之后 , 貔貅就被视为招财进宝的祥兽了。

实际上我在学习声乐上就缺乏貔貅的这种“只进不出”的精神,那怕是“多进少出”也谈不上。我常常在课堂上听得处处明白,回家整理课堂笔记也头头是道,一旦到了练声、唱歌时,老师教的科学发声方法就想不起来了,即使偶尔想起来一两条要领,也无法同歌唱实践结合起来,更谈不上理论指导实践了。成了“左耳进,右耳出”根本没有往心里去的“走读生”(学问读了即走的学生)。

 我想貔貅这种“只进不出”的能力,实际上说明了它把吃进的食物百分之百消化,变成长身体的营养。我们应该向貔貅学习,要把老师在课堂教导的演唱方法,课后反复琢磨、认真理解,吃透消化,全面吸收,做一个理论联系实际的“留学生”(留下学问的学生)。只有这样我们才能成为唱出蓝旗好声音的毕业生。

 2523:    学习貔貅精神  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 
2523:    学习貔貅精神  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

20161224

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017