注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2522: 声乐课堂笔记  

2016-12-23 14:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,   开场白

我买了新的配件,请老蒋把老机子恢复起来,今后上课用老机子,联欢会用新机子,两台机子有备无患。有兴趣的同学可以学习操作音响,培养接班人,也给我和老蒋减少些压力。

二,   练声

(一) 唱高音要找往胸前第二颗纽扣地方唱的感觉,不能让气息浮上来。

(二) 唱低音时要挂在上面,唱高音时要挂在下面,注意两头挂,声音才好听。

(三) 学习声乐一般情况下,头两年要开发好中、低音,第三年就要开发高音,如果高音上不去,就有点半途而废的遗憾。

(四) 我以前一直是唱中音的,后来经过自己学习、琢磨、摸索,现在高音能上去了,以前不敢唱的歌现在能唱了。虽然今年我73岁了,但唱歌的声音比年轻时候都高。实践证明:只要学会科学发声的方法,人的音域是可以拓宽的。

(五) 唱高音嗓子不能用劲,后面要关闭,用鼻咽腔共鸣嗓子是不会累的。

(六) 我现在左耳朵高频率与低频率都听不清了,右耳朵还能坚持多久,心里没底,希望大家有紧迫感,多动脑筋自己悟,尽快唱出蓝旗好声音。

 

三,   排练大合唱《四渡赤水出奇兵》。

(一)指挥:周老师

(二)朗诵:吴明华、张爱民

(三)女领:施  筠、罗锦婉

(四)男领:田老师、俞 

(五)合唱:周五班的全体同学。

(六)伴奏:北京军区政治部战友歌舞团(录音)

 

四,附《四渡赤水出奇兵》歌曲的时代背景

1965年,为纪念红军长征胜利30周年,曾参加过长征的萧华回顾他在长征中的真实经历、历时半年,完成了12首形象鲜明、感情真挚的史诗。随后,作曲家晨耕、生茂、唐轲、遇秋选择其中的《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》和《大会师》10个部分谱成了组歌,分别描绘了10个环环相扣的战斗生活场面,并巧妙地把各地区的民间曲调与红军传统歌曲的曲调融合在一起,最终汇成了一部主题鲜明,内容丰富、形式新颖、风格独特的大型声乐套曲------《长征组歌》。而《四渡赤水出奇兵》是《长征组歌》其中的一首。

《长征组歌》以深刻凝炼的词汇,清新动人的优美曲调,浓郁的民族风格和为群众喜闻乐见的表演艺术形式,讴歌了中国工农红军在党中央、毛主席的领导和指挥下,历尽艰险,不屈不挠,英勇作战,无私无畏的革命精神,颂扬了中国革命史中具有传奇性的壮丽史诗,气势磅礴,感人肺腑。

几十年过去了,《长征组歌》已经伴随了几代人的成长,其中的许多唱段家喻户晓,传唱至今。

 

20161223日上午

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017