注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2483: 我们也是大自然的孩子 【原创】  

2016-11-17 13:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 偶尔在微信看到“100首最好听的草原歌曲送给您!”,感想颇多。或许因为草原的生活比较单调,或许由于牧民的业余时间比较充足,或许因为马背上民族情感比较丰富,或许由于草原儿女的艺术细胞比较富裕,致使草原成了盛产歌曲的地方。

 草原的歌曲不仅多,而且非常悠扬、深情、动听。大家用歌曲赞美家乡、歌唱生活、颂扬爱情、表达情感、传播美好,歌舞是草原儿女生活不可缺少的一部分。

       其中第三首云飞唱的《父亲的草原母亲的河》给我留下极其深刻的印象。这首歌的歌词是当代画家、诗人、散文家席慕容写的。她生于四川,长于台湾,而她的父母都是蒙古族人。“……如今终于见到这辽阔大地,站在这芬芳的草原上我泪落如雨,河水在传唱着祖先的祝福,保佑漂泊的孩子找到回家的路……”这是席慕容发自内心的倾诉。

 “父亲的草原母亲的河”说的是何等的好啊!生养我们的除了父母,就是我们脚下的这片土地。如果把这句话推而广之就是草原、田野、盆地、高山是父亲,江、河、湖、海是母亲,大自然是我们赖以生存的衣食父母。其实人们把祖国比作“母亲”也有这个意思。

 然而,我们从小到老一直紧跟着习惯与世俗的步伐在低头默默地赶路:读书考试、插队拼搏、返城奋斗、结婚生子、养儿育女、教育后代,职场博弈,操持家务……忙忙碌碌直至皱纹上脸、白发满头,也没有好好看看周围的大自然。

 退休后我们生活的节奏渐渐地慢了下来,大家才有时间放慢匆匆行进的脚步,舒展一下经常弯曲的腰杆,抬头望望陪伴我们一路走来的大地河山、日月星光,静下心来看看养育我们的故土家乡,偶尔瞅瞅异国他乡的人们生活是个啥模样?……

        “我也是高原的孩子啊,心里有一首歌,歌中有我父亲的草原母亲的河……云飞的歌声把我们的思绪引向了远方……

 

2483:    我们也是大自然的孩子  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

                                                                        20161117

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017