注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2047: 从费兄第一次登台而想到的 【原创】  

2016-01-15 15:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在蓝旗五班迎新春联欢会上,一贯温文儒雅、绅士低调的费宗永先生,第一次盛装登台高歌一曲《问桃花》。歌毕,台下响起掌声一片。


2047:    从费兄第一次登台而想到的  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

这掌声是为他充满青春气息,清脆圆润的歌喉而鼓;

这掌声是为他大胆迈出登上舞台第一步的勇气而鼓;

这掌声是为他年逾古稀仍在努力学习追求美好的精神而鼓!

这掌声既是为老费的歌唱而鼓,更是为他的第一次登台而鼓。

万里长征是从迈开第一步开始,万里长城是从砌第一块砖开始,

不怯场的心理素质是从第一次登台开始。脸皮薄是登台的障碍,紧张是演唱的大敌。

不知何故?我一上台就会莫名的紧张。每次在演唱前都要频繁地喝水,甚至在歌曲中间伴奏的过度阶段,都要争分夺秒地抢喝一口水润润嗓子。原来坐我旁边的汪刚同学知道我这个德行,每当我唱歌,他老兄就把我的杯盖拧开时刻准备着。即使这样我在唱歌的时候,还是觉得口干舌燥,喉咙像着了火一样,舌头僵硬,声音变调,面部变形,歌声呆板,面目可憎,惨不忍睹。

有些高音在家里唱,感觉初步达到田老师“通、松、透、亮、润”的要求,可一到课堂上还歌就变样了。麦克风一握,心跳立马加快;前奏一响,血往脑袋上涌;开口一唱,口腔成了“燃烧的沙漠”,舌头成了没有“机油润滑的齿轮”,大脑一片空白,手心却握出了汗水……  此时声音的控制、情感的处理、高音的技巧、低音的气息支撑等等都跑到九霄云外去了。唱歌成了不是在享受过程,而是期盼早点结束这紧张、尴尬的状态。

要根治“上场昏”的毛病,看来唯一的办法就是在有人的地方,特别是在行家里手、老师学长面前多唱,把自己的脸皮练厚,最好厚度“能比城墙多一块砖”,让自己平静、淡定下来,这样才能把老师平时教的发声及演唱方法,自如地运用到歌唱实践之中。

猴年马上就要到了,希望在新的一年中能沾点美猴王天不怕、地不怕的光,让自己在唱歌的时候能够从容起来、优美起来。


2047:    从费兄第一次登台而想到的  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2047:    从费兄第一次登台而想到的  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

                                                                   2016年1月15日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017