注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2044: 雅  

2016-01-11 22:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《白虎通.礼乐》中讲:雅者,古正也。《现代汉语词典》中雅的含义有:1,合乎规范的。2,高尚不粗俗。3,西周朝廷上的乐歌,《诗经》中诗篇的一类。4,敬辞。5,交情。6,很、极。7,姓。

也许由于“雅者,古正也。” 所以凡是与“雅”字相关的词都透着美好。例如:雅观、雅号、雅间、雅教、雅静、雅量、雅趣、雅人、雅士、雅兴、雅驯、雅言、雅意、雅正、雅致、雅座、儒雅、优雅、幽雅、风雅、高雅等等。
    就连与“雅”字相关的成语也彰显优美。例如:温文儒雅、雍容雅步、附庸风雅、雍容闲雅、温文尔雅、典则俊雅、大雅君子、无伤大雅、雅人深致、雅人韵士、雅俗共赏、风流儒雅、温文儒雅、一面之雅、大雅之堂、正声雅音、雅量高致、高人雅士、雍容尔雅、雄深雅健、儒雅风流、雅人清致、才望高雅、雍容大雅、举止娴雅、曲终奏雅、雍荣闲雅、骚人雅士、雍容典雅、尔雅温文等等

和“雅”字相关的诗句更是美不胜收。例如:白居易的“高情雅韵三峰守,主领清光管白云”;陆畅的“闻道泗滨清庙磬,雅声今在谢家楼”;刘璐的“雅韵徵朝客,清词写郡楼。”;骆宾王的“雅琴驯鲁雉,清歌落范尘”;齐己的“神清太古在,字好雅风全”;杜甫的“贺公雅吴语,在位常清狂”;王维的“魏国应刘后,寂寥文雅空”;白居易的“清泠石泉引,雅澹风松曲”等等。

与“雅”字相关的对联也是精彩纷呈。例如:“室雅何须大,花香不在多”;“春风送雅祥瑞满乾坤,紫气东来和谐照河山”;“雅言千年颂, 慧眼百事成”;“雅亭危立千丈崖娟迹深印百尺碑”;“江东湘雅居,河西丽人来”;“华堂喜对山河秀,雅居笑看风云生”;“温文尔雅帅绅士,婀娜多姿俏佳丽”;“境雅人雅事雅陋室不陋 ,心勤笔勤读勤空斋不空”;“居家和为贵,室雅人自高”;“诗词满笔流香雅,琴瑟一庭神韵悠”;

诗人赵同堂以“人生八雅——琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶”为题写了八首七律。作者将琴韵悠扬,棋定天下,书破万卷,画笔传神,诗礼传家,酒逢知己,花团锦簇,茶韵飘香藏头于诗,语言俊朗,诗画结合,刻画生动,描摹细腻,对仗工整,音韵和谐。

本人对照这“八雅”,几乎无一沾边。琴是乱弹,棋是胡下,书才起步,画未涉及,诗没入门,酒不能沾,花不知名,茶很少喝。看来我是一个彻头彻尾的大俗人。虽然我也想努力让自己变得“雅”起来,可遗憾的是时间来不及了。而第二代已经不听我的了,没办法,于是就把希望寄托在第三代身上,但愿他能雅起来。

 

2044:    雅 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2044:    雅 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2044:    雅 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2044:    雅 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2044:    雅 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2044:    雅 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 


2044:    雅 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

                                                                                    2016年1月11日
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017