注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1951: 笑谈“臭皮匠”  

2015-10-26 15:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上蓝旗综艺群异常热闹,关键是田老师加入讨论,并且妙语连珠。从“皮匠多了,诸葛亮也就出来了”到“香皮匠”无不让人耳目一新。

我是个比较迂腐较真的人,热闹过后竟又胡思乱想起来:为什么是三个臭皮匠赛过诸葛亮, 而不是铁匠、瓦匠? 为什么皮匠的前面非得加个定语“臭”?女士为什么就成了“香皮匠”? 这些问题我查遍了《汉语词典》、 《成语词典》、 《中国俗语》、 《中华掌故类编》、 《歇后语大全》、《辞海》等等,都没有找到答案。

据孙京芳同学分析,皮匠做生意接触的人多,了解的信息多,人脉广,见识多,主意就多。按照这个思路想下去,铁匠、瓦匠虽然也接触人,可是一个打铁噪音太大,听不到别人讲话;一个站在高处砌墙,不方便与人交流,因此铁匠、瓦匠的信息、见识、主意自然要逊于皮匠。

那么皮匠为什么会臭呢?据我认真地分析推断,其实臭的应该是鞋子,是顾客的脚丫,不是皮匠。皮匠即使真臭,也是由于长期被臭鞋子熏陶的缘故。我家门口一位修鞋的师傅,一年四季都戴着口罩,不排除是为了防尘、防雾霾,但此举主要目的是减轻鞋子臭味的侵袭。

以前我母亲也给我们做布鞋,当然当时许多家庭妇女都做鞋,只不过她们只做新鞋,不修旧鞋,不仅不接触臭气,有时还能闻到一股糊鞋帮的浆糊香呢,所以田老师称女鞋匠是“香皮匠”是有根据的。

那么究竟是什么原因,让皮匠与诸葛亮挂上钩的呢?今天下午终于在网上找到了相关传说,这里有三种说法:

 

第一种说法是:“皮匠”实际上是“裨将”的谐音,“裨将”在古代指“副将”,原意是指三个副将的智慧能顶一个诸葛亮,民间流传中被说成了“皮匠”。

 

第二种说法是:有一天,诸葛亮东吴作客,为孙权设计了一尊报恩寺塔。其实,这是诸葛亮要掂掂东吴的分量,看看东吴有没有能人造塔。那宝塔要求非常高啦,单是顶上的铜葫芦,就有五丈高,两千多公斤重。孙权被难住了,急得面红耳赤。后来寻到了冶匠,但缺少做铜葫芦模型的人,便在城门上贴起招贤榜。时隔一月,仍然没有一点儿下文。诸葛亮每天在招贤榜下踱方步,高兴得直摇鹅毛扇子。

那城门口有三个摆摊子的皮匠,他们面目丑陋,又目不识丁,大家都称他们是“丑皮匠”。他们听说诸葛亮在寻东吴人的开心,心里不服气,便聚在一起商议。他们足足花了三天三夜的工夫,终于用剪鞋样的办法,剪出个葫芦的样子。然后,再用牛皮开料,硬是一锥子、一锥子地缝成一个大葫芦的模型。在浇铜水时,先将皮葫芦埋在砂里。这一着,果然一举成功。诸葛亮得到铜葫芦浇好的消息,立即向孙权告辞,从此再也不敢小看东吴了。

 

第三种说法,来自于小学语文课本一篇名为《三个臭皮匠顶个诸葛亮》的文章。文章中写到诸葛亮带兵过江,江水湍急,而且里面多是突出水面的礁石。普通竹筏和船只很难过去,打头阵的船只都被水冲走触礁沉没,诸葛亮一筹莫展。入夜来了3个做牛皮活的皮匠献策,告诉诸葛亮买牛,然后把牛从肚皮下整张剥下来,封好切口后让士兵往里吹气,做成牛皮筏子,这样的筏子不怕撞,,诸葛亮按此方法尝试并顺利过江。之后“三个臭皮匠顶个诸葛亮”这句民间谚语广为流传。

 

                                                     2015年10月26日

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017