注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1876: 读书与行路 【原创】  

2015-09-06 00:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常听人说,要成大器,必须“读万卷书,行万里路”。“读书”与“行路”是人生活动不可缺失的两个重要组成部分。读万卷书不能代替行万里路,行万里路也不能够代替读万卷书。读万卷书是知识,行万里路是见识。行路跟读书是相辅相成的,读书是静态的,行路是动态的,书中知识有限,只有行路眼观耳识才能补其不足。知识是智慧的前提和必要,从知识走向智慧,需要去实践、去磨砺、需要去“行万里路”。

由于天资太差,我不奢望成“大器”,也不愿“不成器”。因此就努力让自己多看看,多走走,多想想。因而每年都想出去转转。

在旅游的途中,我经常发现一些新鲜的知识和有趣的文化。例如,到了宜兴之后才知道有一个中国字在这里独自拥有。这个字就是“氿”。这是个多音字,读gui是指从侧面喷出的泉,都jiu时是指湖名,例如:东氿、西氿和团氿都在宜兴。

这次我到新疆旅游,在喀纳斯湖的停车场,发现这里景区客车上写的新疆的“疆”字没有土。直觉告诉我,绝不是因疏忽而写错的字。


 1876:    读书与行路  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

后来请教当地的导游,才知道缺土两个原因: 一是人文的,二是自然的。人文的故事太复杂没记住,而自然的一路上我都见到了。最有意思的是疆字右半部份的解释,非常形象:自上而下的“三横”分别代表新疆的阿尔泰山、天山、昆仑山。而两个“田”分别表示准格尔盆地和塔里木盆地。而右边的“弓”代表曲折的边境线。

 

当我们来到新疆的瓜州时,地导即兴给我们介绍了瓜州曾经的四个名称。首先这里的地名叫“瓜州”,因为这里日照长,丝瓜长的大又长,连长尾狐钻进都不露头尾。第二个名字叫“锁阳”,因为这里的锁阳草救了唐太宗的儿子,唐太宗就把这里更名为“锁阳”。第三个名字叫“安西”,是安定西域的意思。后来发现与附近的“酒泉”地名联系起来的谐音不太好,于是又改回了第一个名字叫“瓜州”。

 

“新疆的特产有“三白、二黑、一绿。”三白是:盐湖、棉花、羊群。二黑是煤和石油。一绿:就是德高望重的绿帽子。”

 

“新疆的风力发电站很多,因为这里一年刮两次大风,一次六个月……”

 

“在旅游活动中也必须坚持‘一个中心,两给基本点’。即:一个中心就是以我张导为中心,紧紧团结在我的周围。两个基本点就是遵守出发‘钟点’,记住集合‘地点’。”

……

以上这些信息、故事、传说和俏皮话,坐在家里看书是得不到的。所以人要经常走出家门,边读书边行路,去接受新的事物和信息,让自己了解这个世界,使自己紧跟这个时代。


                                    2015年9月5日

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017