注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1904: 美育 【原创】  

2015-09-28 21:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         今天下午,我在手机微信里看到老同学发来的一则消息:《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。其中提到了美育的主要课程与作用:

美育的主要课程包括:音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法、篆刻、剪纸等……充分发挥语文、历史等人文学科的美育功能,深入挖掘数学、物理等自然学科中的美育价值。

把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀……”

看到了这些内容后,我才恍然大悟,原来退休后在老年大学和蓝旗学习声乐与书法,是在不自觉对自己进行美育的熏陶啊原来退休后坚持在电脑上写日记,是在利用语文的美育功能激发自己想象力和创新意识啊原来退休后,精经常去图书馆、展览馆、电影院是在利用社会上的美学资源潜移默化地提高自己的鉴赏水平啊!难怪我感到退休以后生活的热情与兴趣空前高涨,整天美滋滋的。原来我已经浸泡在美育的琼浆里还全然不晓。

难怪蓝旗的老头、老太们,那样的青春焕发、朝气蓬勃、看不出年龄,原来大家在纵情歌唱地同时也让美育温润心灵啊!

难怪中老年的天空版友们经常组织户外活动走进大自然,原来也是在接受美育的雨露阳光,让自己青春不老。

通过学习、回顾、梳理和反思,我粗浅地认识到美育实际上是一种审美教育,也是一种情操教育和心灵教育,美育不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,抖擞精神,滋润心灵。

作为已退休的我们,不用为生计而奔波,有时间、有精力、有条件去拜访美、去接受美、去享受美、去发现美、去传承美、去创造美。

我们有时间去公园、去绿地、去旅游、去登山、去看水、去望天、去观云、去赏月、去听风、去瞧雨…… 让大自然的美滋润我们的双眼与心情。

我们有时间去读书、去写字、去绘画、去弹琴、去吹笛、去跳舞、去唱歌、去摄影、去上网、去揽胜…… 让人文的美丰富我们的情感和情趣。

如果我们长期地接受美育,势必会拥有一颗美好、善良的心灵,就会珍惜世间一切美好的事物,在传承、弘扬中华优秀文化的同时提高自己,让我们的老年生活更加有滋有味。

 

                              2015年9月28日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017